• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

Бизнесмены КР призывают ВТО и ЕЭК дать независимую оценку ситуации на кыргызско-казахской границе

Экономика 0

Бишкек, 30.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Предприниматели Кыргызстана предлагают Евразийской экономической комиссии и Всемирной торговой организации создать специальные группы для дачи независимой оценки ситуации на кыргызско-казахстанской границе. С данным предложением сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» выступили представителями бизнес-ассоциаций Кыргызстана.

Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева сказала, что указанным организациям следует приехать и самим посмотреть и убедиться в степени серьезности сложившейся проблемы.

«В связи с задержкой грузов здесь страдают многие наши перевозчики. Кыргызстанские перевозчики уже теряют свои позиции на многих рынках», - сказала она.

По ее словам, предприниматели ожидают, что Евразийская экономическая комиссия создаст независимую комиссию, которая проведет несколько дней на самых уплотненных пунктах пропусках кыргызской-казахской границы и даст свою оценку.

Она считает, что такой шаг необходим для скорейшего разрешения проблем с границей.

Ускенбаева также предложила правительству создать при каком-либо госоргане «горячую линию», куда мелкие предприниматели смогут обращаться с разными вопросами и чтобы их можно было оперативно решить.

Она считает, если бизнес-сообщества стран ЕАЭС не объединятся, имеющаяся проблема будет нарастать и приведет к определенному кризису.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Пока нерешенными остаются вопросы с фурами, которые через границу не пропускают или процесс проходит медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий