• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Бишкекский драмтеатр принял участие в III Международном фестивале «ТеART-Кокше» в Казахстане

Культура 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 13.10.21. /Кабар/. Бишкекский городской драматический театр имени А.Умуралиева принял участие в III Международном театральном фестивале «ТеART-Кокше» в городе Кокшетау, Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Бишкекского городского драмтеатра.

В программе прошедшего фестиваля, который проходил с 4-8 октября, были представлены 12 спектаклей театров из Казахстана, России и Кыргызстана. Среди них классика - трагедия «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Вишневый сад» Антона Чехова… В репертуаре и современные жанры – фантасмагория «Абая. Впечатления», психотерапия «Спутники&кометы» по Роману Козырчикову, молодежная рок-драма «Сиротливый запад» и черный детектив «Человек-подушка» по Мартину МакДонаху и другие.

III Международный театральный фестиваль «ТеART-Кокше» нацелен на сохранение и возрождение традиций высокой театральной культуры, развитие и укрепление творческих связей, поддержку и развитие современного театрального искусства. Следует отметить, что с каждым годом фестиваль набирает силу, а его география расширяется.

Оценивали спектакли авторитетные театральные критики. Председатель жюри – Сания Кабдиева, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель РК, профессор кафедры истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, председатель Казахстанской секции Международной ассоциации театральных критиков. В составе группы международных экспертов нашу Республику представила известный театральный критик, заслуженный деятель культуры КР Айгуль Умуралиева.

Бишкекский городской драматический театр имени Арсена Умуралиева выступил 8 октября с драмой А.П. Чехова «Вишневый сад» в постановке талантливого российского режиссера Татьяны Захаровой. “Вишневый сад” Захаровой — это современное прочтение гениального творения Чехова, авторский, необычный и поэтому непривычный для восприятия. Хотя основные мысли классика, конечно же, читаются. Тут и вечная борьба с самими собой и своими страстями, и попытка спрятаться от жестокости и несправедливости мира настоящего в мире придуманном, и нежелание расставаться с прошлым, даже когда это единственный способ спасения. Герои Захаровой — люди, потерявшиеся во времени и пространстве. Современно? Безусловно! Как и любая другая классика, Чехов продолжает волновать. «Участие в Международных театральных фестивалях подобного уровня – это большая честь для любого театрального коллектива, прекрасная возможность показать себя, своё искусство, поучится мастерству у других театральных коллективов, является колоссальным творческим стимулом, способствует дальнейшему росту» - говорит художественный руководитель театра – заслуженный деятель культуры КР Айгуль Умуралиева.

Комментарии

Оставить комментарий