Бишкекчане создали угрозу собственной жизни, присвоив опоры ЛЭП

Общество 0

Бишкек, 25.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Жители жилмассива Токольдош в Бишкеке незаконно расширили свои участки и вместе с тем присвоили себе опоры линий электропередач (ЛЭП). ОАО «Северэлектро» предупреждает, что такой шаг может повлечь за собой последствия со смертельным исходом.

По данным ведомства, опоры ЛЭП 110/35 кВ у отдельных жителей указанного жилмассива оказались прямо на личном подворье. Согласно «Правилам охраны электрических сетей» в охранных зонах ЛЭП запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию любых зданий и сооружений.

«Охранная зона ЛЭП 35 кВ составляет по 15 метров, а ЛЭП 110 кВ - по 20 метров в обе стороны от крайних проводов линий электропередачи. В случае обрыва проводов, случайного соприкосновения подобные нарушения представляют смертельную угрозу для граждан. Напомним, 18 октября, в северной части жилмассива Токольдош шквалистый ветер оборвал провода ЛЭП 110 кВ «ТЭЦ Бишкек-Южная-2», которые, в свою очередь, упали на ЛЭП 35 кВ «Промышленная-Энергострой». Только по счастливой случайности обошлось без жертв», - отмечает ОАО «Северэлектро».

Сообщается, что по указанным фактам незаконных строений в Токольдоше ведомство в период с 2010 по 2017 годов обратилось с письмами к мэру города Бишкек и в другие соответствующие органы столицы: в прокуратуру Октябрьского района, управление архитектуры и градостроительства, департамент индивидуального жилищного строительства мэрии на предмет законности выделения земельных участков на охранных территориях высоковольтных ЛЭП, правомочности строительства застройщиками индивидуальных жилых домов.

Но до сегодняшнего дня положительных результатов по фактам незаконных строений в охранной зоне ЛЭП нет. Самозастройщики ознакомились и подписали письма-предупреждения акционерного общества о нарушении ими «Правил охраны высоковольтных электросетей напряжением свыше 1000 вольт».

Комментарии

Оставить комментарий