Бишкек за 11 лет потерял более 15 га зеленых зон. Депутаты нашли решение проблемы

Парламент 0

Бишкек, 03.10.19. /Кабар/. На общественное обсуждение с 3 октября 2019 года выносится законопроект «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах КР».

Инициаторы депутаты Жогорку Кенеша А.Мамашова, И.Гайпкулов, А.Шыкмаматов, К.Иманалиев, А.Маматов, Н.Никитенко, С.Нышанов, Б.Сулейманов, Э.Токтошев, С.Шер-Нияз.

Как сообщается в справке обоснования, предлагаемый законопроект предусматривает обязанности и ответственность собственников земельных участков, независимо от формы собственности на землю, на которых находятся зеленые насаждения, обязанность за сохранение, обеспечение ухода, содержание и восстановление зеленых насаждений.

Кроме того, для обеспечения ухода, содержания и восстановления зеленых насаждений предлагается разработка дополнительных нормативно-правовых документов, которые будут утверждаться на уровне правительства, в частности разработка стандартов озеленения – стандарты, определяющие процентное соотношение озелененных территорий к общей площади территории, соотношение древесных, кустарниковых, травянистых растений и рекомендации по видовому составу растений; правила ухода за зелеными насаждениями – определяют правила посадки зеленых насаждений, необходимые мероприятия ухода и содержания зеленых насаждений, правила обрезки, процедуры вырубки, а также правила сохранения целостности зеленых насаждений при проведении строительных и иных работ.

Проект закона определяет два государственных органа, в сфере регулирования и контроля. Функции уполномоченного государственного органа в сфере регулирования будет возложено на Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, а контроль будет осуществлять Государственная инспекция по экологической и технической безопасности.

Принятие Закона «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах» окажет содействие государству в обеспечении охраны зеленых насаждений в населенных пунктах.

Согласно анализу состояния озелененных (центральных) территорий г.Бишкек на 2016 год, составленный главным специалистом-архитектором КНИИП градостроительства Мухамадиевой Н.А., получены следующие показатели обеспеченности озелененными территориями общего пользования - 3,50 м2/чел. против нормы – 21 м2/чел. Убыль зеленых насаждений общего пользования с 2004 года по 2015 годы составила 15,78га, в основном под жилищное строительство. Данный анализ является частью плана детальной планировки центральных территорий г. Бишкек, раздела «Озеленение, ирригация и благоустройство».

Комментарии

Оставить комментарий