Бишкек, Ош, Минск и Москва стали объектами анонимных «террористов» - что общего?

Общество 0

Бишкек, 08.02.19. /Кабар/. Анонимные сообщения о бомбе 5 февраля поступали на электронные почты спецслужб, а также частных и государственных предприятий Кыргызстана, России и Беларуси. В СМИ других стран СНГ аналогичных известий не наблюдалось.

Из комментариев спецслужб всех трех государств можно извлечь одно – сообщения о минировании приходили из-за рубежа и были составлены с идентичным содержанием.

Так, за 5 февраля по разным адресам Москвы поступило более 500 анонимных сообщений о заложенной бомбе. В результате принятых мер с этих объектов было эвакуировано 165 тыс. человек, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой осведомленный источник.

Сообщения об угрозах взрыва поступали с различных электронных почт, а также звонков по IP-телефонии. Сотрудники экстренных служб и правоохранительных органов города обследовали порядка 700 объектов, на части из них была проведена эвакуация. Ни в одном из случаев угроза не подтвердилась

«По результатам анализа установлено, что в большинстве случаев, в сообщениях о «минировании» использовался один и тот же текст… Между тем фиксируются и сообщения, поступающие с территории РФ, однако связи с основным потоком угроз пока не установлено», - сказал собеседник в сегодняшней новости агентства.

По последним данным «Интерфакса», с начала недели в правоохранительные органы города Москвы и Московской области поступило более 600 анонимных сообщений о «минировании».

В среду волна ложных сообщений коснулась ряда посольств зарубежных стран. Так, по данным источника агентства, информация об угрозе взрыва проверялась в посольстве и консульстве США, посольстве Афганистана. Из зданий было эвакуировано порядка 20 человек. Неизвестные также сообщили о «минировании» нескольких торговых центров, храмов и образовательных учреждений.

В столице Беларуси, городе Минске сообщение о заложенной бомбе в кассах авиакомпании «Белавия» поступило так же 5 января в 11:20 (или в 14:20 по бишкекскому времени) на электронную почту ГУВД города.

Сообщение о «минировании» на почту Международного аэропорта «Манас» пришло в 14:41, то есть с разницей в 21 минуту.

В СМИ было опубликовано содержание письма, отправленного правоохранительным органам Минска.

В нем говорится:
«Добрый день! Хотя какой он для вас добрый после этого письма.
Не будем философить. В одном из ваших корпусов заложена бомба! Бомба без запаха, корпус из пластика, металлодетекторы не обнаружат, собаки не учуют.
Таймер автоматически активировался с момента открытия письма. Закладка бомбы производилась за несколько дней ранее.
До взрыва осталось N-количество минут. У бомбы так же есть дистанционный пульт. Мы можем отключить, а можем и раньше окончания таймера вас ВСЕХ взорвать!!!».

Комментарии

Оставить комментарий