• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Биотерроризм в Казахстане

Новости стран ЦА 0

На юге Казахстана в Алма-Ате на базе «Казахского научного Центра карантинных и зоонозных инфекций» функционирует военная биологическая лаборатория США. Она открыта на средства Пентагона ($130 млн.) и называется «Центральная референс-лаборатория». Её открытие в свое время вызвало протесты со стороны общественности в Казахстане, вплоть до петиции к президенту Назарбаеву. Но за прошедший год недовольства затихли, несмотря на то, что информация о деятельности вирусологов в стенах секретной американской лаборатории так и осталась закрытой.

Военные ученые США, прикрываясь дипломатической деятельностью,тестируют искусственно созданные вирусы в лабораториях Пентагона в 25 странах (страны бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Молдавия, Узбекистан и Украина), Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки), подвергая инфекциям от опасных патогенов и заболеваний сотни тысяч людей. Секретные биолаборатории США финансируются военным агентством DTRA, программой с бюджетом в $2,1 млрд. Военные программы DTRA выполняют частные компании, которые не подотчетны конгрессу и соответственно могут обойти закон из-за отсутствия прямого контроля. Главная опасность в том, что частные компании работают от имени правительства США под дипломатическим прикрытием без прямого контроля и со стороны принимающего государства.

Пентагон создал сеть подобных объектов в 25 странах, якобы для предотвращения биологических угроз. На данных объектах распространаются вирусы и токсины, которые опасны для людей и сельского хозяйства. Между тем, американцы открыто игнорируют Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия (КБТО).

Иностранным инспекторам отказано в доступе к биолабораториям за пределами территории США. Это вызывает лишь серьезную озабоченность специалистов, вместо принятия конкретных мер по пресечению таких серьезных нарушений. Можно только сделать вывод о существовании сдерживающих рычагов со стороны Запада.

Этнические вирусы

Современные достижения и открытия Запада в области биологической науки и генетики позволили создавать бактериологическое и генно-биологическое оружие, способное истреблять живую силу противника в зависимости от цвета кожи и ряда других расовых признаков. Вероятно именно с этой целью американские ученые тщательно исследуют природно-очаговые заболевания на территориях стран СНГ. Этнически ориентированные вирусы использовались уже во времена освоения Северной Америки европейскими колонистами. Военные лаборатории на чужой территории дают потенциальному противнику огромные возможности для «чистых» наступательных операций. Это гораздо выгоднее, чем ядерная атака, поскольку война на биологическом уровне не оставляет следов. А вот экономику пострадавшего государства можно существенно подорвать. Ведь только страна-разработчик смертельных вирусов обладает защитными препаратами от них.

Вирусы через насекомых

У Пентагона есть так же опыт использования насекомых для распространения инфекций. Согласно частично опубликованному докладу армии США 1981 года, серия экспериментов с насекомыми была проведена в рамках Программы биологического оружия США.

В данном докладе сравниваются два сценария: 16 одновременных нападений комариноподобных клещей типа A. Aegupti и аэрозольное нападение с туляремией, а также оценка их экономической эффективности и количества жертв. Всего $ 0,29 потребовалось для того чтобы уничтожить 650 000 человек.

В 2014 году Центр Лугара, построенный Пентагоном в Грузии, был оснащен специальным заводом по разведению насекомых, с помощью которых был запущен проект Sand Fly в Грузии и на Кавказе. В 2014-2015 гг. Укусы песчаных мух вида Флеботоминов вызывали лихорадку.

На сегодняшний день большой интерес у Пентагона вызывает изучение Туляремия, известная еще как лихорадка кроликов, которая так же приравнивается к биологическому оружию. Распространителями такой болезни могут быть клещи и грызуны.

В январе 2016 года, в Харькове, где находится одна из биолабораторий Пентагона, 20 украинских солдат погибли от свиного гриппа всего за два дня, 200 были госпитализированы. Правительство Украины не сообщало о смерти. К марту того же года 364 человека умерли от гриппа в Украине (81,3% случаев были вызваны A(H1N1)pdm09 — штаммом, вызывающим пандемию свиного гриппа 2009 года.

В 2017 году Министерство здравоохранения Украины подтвердило 90 новых случаев, 8 из которых — смерть от отравления ботулотоксином, одним из наиболее ядовитых биологических токсинов. Согласно местным органам здравоохранения, причиной эпидемии является пищевое отравление. Полиция расследует причины массового отравления.

Разработки Пентагона не стоят на месте. Генная инженерия у насекомых и вирусов, которые они несут, уже в прошлом, сегодня Пентагон хочет изменить генетику людей. Компания DARPA Advanced Tools работает над проектом по разработке генома млекопитающих, направленного на поиск новой биологической платформы в организме человека для внедрения новой генетической информации и изменения людей на уровне ДНК. DARPA хочет вставить новую 47 искусственную хромосому в клетку человека. Которая будет нести новые гены для использования в генетической модификации человека.

Похоже что поколение «Людей Х» уже не за горами, только нужно учесть тот факт, что Пентагон не добродетель для стран мира, и просто так с его подачи ничего не происходит. Не стоит воспринимать Пентагон как институт исследований в благих целях, все проведенные биологические эксперименты, которые привели к гибели множества людей в разных странах модно приравнять к военному преступлению.

Приглашение лидера Казахстана Н.Назарбаева в США показало заинтересованность в укреплении двусторонних отношений со стороны президента Д.Трампа, который в очередной раз поддержал добровольный отказ Казахстана от ядерного арсенала и создание на его территории банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Однако будут ли соблюдаться обещанные Казахстану гарантии, если далеко не вся деятельность зарубежного партнера, на территории Казахстана включительно, контролируется, а по ряду заключенных международных документов прослеживаются нарушения. Не исключено, что западный политический вектор может изменить свое направление, тогда последствия всех озвученных и неозвученных сделок с альянсом наверняка не заставят себя ждать.

"Содружество"
Гульшат Абдуллаева
02.02.18

Комментарии

Оставить комментарий