Безработица, безденежье, голод: Что изменилось для таджикских мигрантов в связи со вспышкой коронавируса в РФ

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.04.20 /Кабар/. Какие послабления дали власти России для трудовых мигрантов на время вспышки коронавируса. В этой стране, по разным данным, живут и работают более миллиона таджикских мигрантов. Карантин в России привел к закрытию предприятий, где работало большинство наших соотечественников, пишет таджикистанский сайт Азия-Плюс.

В этой связи правозащитники и дипломаты просят власти России наравне с налоговыми каникулами и льготами для предприятий и бизнеса, также предоставить соответствующие льготы для мигрантов.

Узнали, какие послабления мигрантам уже дали российские власти, и что они ещё могут сделать во время коронавируса.

Продление документов без выезда из страны

С 19 марта МВД России приняло решение продлить срок временного пребывания, патентов, визы и разрешения на работу для иностранных граждан и трудовых мигрантов.

Для этого иностранному гражданину необходимо обратиться в ближайший территориальный орган МВД России с заявлением о продлении документа.

Трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы России и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.

Также иностранным гражданам, проживающим в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство, будет продлен срок пребывания в случае истечения срока действия выданного им документа.

Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, будет продлен срок ее действия, независимо от цели въезда в Россию.

"Каникулы" по уплате налогов и продление патентов

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов и президент федерации мигрантов в России Вадим Коженов обратились к правительству России, чтобы они предоставили мигрантам "каникулы" по уплате налогов и продлили срок действия патентов на время карантинных мер.

«Мы сейчас готовим предложение о том, чтобы у трудовых мигрантов также, как у предприятий РФ и других налогоплательщиков, были "каникулы" на уплате налогов и на продление патентов. Чтобы они были освобождены от всего этого. Мы надеемся, что правительство России решит этот вопрос в пользу наших трудовых мигрантов», - заявил ранее Сатторов «Азия-Плюс».

К обращению Коженова присоединились и сами мигранты и призвали российское правительство «услышать и поддержать их в это непростое время».

«Мигранты вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны. Ежегодное пополнение государственного бюджета за счет иностранных граждан - около 60 млрд рублей. Сейчас, став заложниками ситуации, из которой до окончания режима самоизоляции нет выхода, они как никогда нуждаются в помощи и послаблениях», - отмечается в обращении Коженова.

Пособия для мигрантов по безработице

Из-за пандемии коронавируса правительство России с 27 марта увеличило максимальную выплату пособия по безработице с 8 тыс. рублей до 12,3 тыс. руб. Минимальная выплата назначена на уровне 1,5 тыс. руб.

Также в связи с коронавирусом 29 марта мэр Москвы увеличил пособие по безработице для жителей российской столицы до 19,5 тыс. рублей.

Таджикский мигрант по имени Мухсин Бободжонов, который работает и живёт в России более 3 лет, в беседе с «Азия-Плюс» сказал, что Россия своим гражданам платит пособие по безработице, почему бы не платить такое пособие и мигрантам.

«Я живу и работаю более 3 лет в Москве. Все это время платил деньги за патент, регистрацию, налоги, за услуги ЖКХ, за электроэнергию и др. Из-за режима карантина я не работаю, сижу дома, все мои коллеги - граждане РФ получают пособие по безработице, а я нет. Я предлагаю, чтобы, как и гражданам РФ, нам платили пособие по безработице. Я надеюсь, что моё предложение дойдет до правительства России и они примут решение в нашу пользу», - сказал Бободжонов.

Работа для мигрантов стала бессмысленна

Правозащитник мигрантов Иззат Амон сказал «Азия-Плюс», что после провала переговоров +Опек по сокращению объёмов добычи и падения курса рубля, как последствия этих переговоров, работа в России для трудовых мигрантов стала бессмысленной.

По его словам, если мигранты раньше в месяц получали зарплату в размере 30 - 35 тыс. рублей и это составляло 500 - 530 долларов, то после падения курса рубля по отношению к доллару эта сумма снизилась до 200 - 250 долларов. Такой зарплаты не хватит даже на жизнь самих мигрантов в России, убежден правозащитник.

«Огромные расходы: оплата патента, квартплата, питание, «доля» полицейских (есть даже такое) составляет приблизительно 15 тыс. рублей. А за 10 - 15 тыс. рублей мало, кто согласен работать в рабских условиях. Ко всем этим проблемам добавился карантин, в результате которого не работают 90% компаний и организаций, где трудились, в основном, мигранты. И если россиянам правительство обещало хоть какие-то выплаты и поддержку, то трудовым мигрантов таких послаблений не сделали»,- отметил Иззат Амон.
К этому он добавил еще и проблемы с правоохранительными органами: «Кому больше всего повезло в этой ситуации, так это московским полицейским. По любому поводу могут поймать на улице мигрантов и оштрафовать», - заявил он.

Мигранты не смогут продлевать свое пребывание в стране

По словам Иззата Амона, в связи с карантином мигранты не могут пересекать границу и продлевать свое пребывание. Это тоже стало поводом для полицейских получать мзду.

«Хотя правительство объявило амнистию, на местах как-будто не слышали об этом. Везде отказываются продлевать регистрации мигрантам. В связи с этим уже третий день наш центр (Маркази точикон) проводит акцию помощи трудовым мигрантам, оказавшимся в трудных условиях. Раздаем продукты питания и частично оплачиваем квартплату», - подчеркнул Иззат Амон.

Он говорит, что если таджикское правительство не организует самолет для вывоза своих граждан из России, то «в скором времени мы станем свидетелями больших проблем».

Комментарии

Оставить комментарий