«Безопасный город». Заключен договор по реализации II этапа проекта с китайской компанией

Общество 0

Бишкек, 09.10.19. /Кабар/. По результатам проведённого конкурса в Госкомитете информационных технологий и связи (ГКИТиС) КР был заключен договор по реализации 2 этапа проекта «Безопасный город» с выигравшей компанией в лице Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd. Об этом сообщает пресс-служба ГКИТиС.

Напомним, в рамках 2 этапа проекта «Безопасный город» будет охвачена вся территория Кыргызстана 7 областей, 2 города республиканского значения, 15 городов областного и районного значения, 73 населенных пункта, планируется запустить 306 аппаратно-программных комплексов, 266 из которых – стационарные, а 40 – передвижные. В общем, будет установлено около 3 000 видеокамер различного типа.

Главная цель проекта – снижение смертности на дорогах, количества ДТП и нарушений ПДД через повышение общей дисциплины водителей транспортных средств.

Системы автоматической фиксации нарушений ПДД, в частности, будут запущены дополнительно на 44 перекрестках в г.Бишкек, 35 перекрестках в г.Ош, 12 перекрестках в г.Джалал-Абад и других населенных пунктах страны и скоростных участках автомобильных дорог.

Места планируемой установки были согласованы с ГУОБДД МВД и органами местного самоуправления, которые определялись с учетом статистической концентрации ДТП.

2 этап проекта «Безопасный город» реализовывается также по сервисной модели, согласно которой всё техническое оборудование, все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, все дальнейшее техническое сопровождение осуществляется полностью за счет поставщика. Государству поставщик предоставляет обезличенный поток данных о зафиксированных нарушениях ПДД, транспортном потоке и системы видеонаблюдения.

При этом, хранение и обработка всей получаемой информации производится в государственном центре обработке данных, доступ к которому имеется только у уполномоченных государственных органов. Архитектура проекта «Безопасный город» отвечает всем требованиям информационной безопасности и полностью исключает возможность утечки персональных данных.

Технико-экономическое обоснование и техническое задание 2 этапа проекта «Безопасный город» были разработаны созданной премьер-министром КР – М.Абылгазиевым межведомственной рабочей группой, а также прошли общественные обсуждения с экспертным и гражданским сообществом.

Далее была сформирована межведомственная конкурсная комиссия, состоящая из представителей МВД, ГУОБДД, ГКНБ, ГСБЭП, Министерства транспорта и дорог, а также мэрии г.Бишкек, в качестве наблюдателей были включены депутаты ЖК КР, а также представители гражданского сообщества.

8 мая 2019 года на Портале государственных закупок был объявлен соответствующий конкурс. По результатам предквалификационной оценки поступивших заявок и вскрытия ценовых предложений 16 сентября 2019 года межведомственной конкурсной комиссией победа была присуждена китайской компании Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd, как полностью соответствующей квалификационным требованиям и внесшей наименьшее ценовое предложение.

При стартовой стоимости проекта в сумме 5 млрд. 791 млн. 764 тыс. 960 сомов, консорциумом во главе с китайской компанией Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd было внесено наименьшее ценовое предложение в размере – 2 млрд. 654 млн. 558 тыс. 940 сом, что на 55% ниже от стартовой.

Следует отметить, что отмеченная стоимость проекта покрывается за счет оплачиваемых нарушителями штрафов. После расщепления каждого оплаченного штрафа поставщик будет получать фиксированную долю в размере 110 сом в течении 5 лет или достижения общего количества оплаченных штрафов до 24 млн. 132 тыс. 354 единиц. После окончания действия заключенного договора, поставщик безвозмездно передает все оборудование и технические средства в пользу государства.

В обеспечение обязательств по исполнению договора китайской компанией вносится 10% от предложенной стоимости, то есть 265 млн. 455 тыс. 894 сом. Кроме того, к подобному конкурсу была впервые применена так называемая антидемпинговая мера, в рамках которой дополнительно к гарантийному обеспечению исполнения договора поставщиком вносится демпинговая цена в размере 1 978 853 028 сом. В результате чего, в общем в обеспечение реализации 2 этапа проекта «Безопасный город» исполнителем вносится 2 млрд. 244 млн. 308 тыс. 922 сом в виде банковской гарантии, что дает дополнительную уверенность в высокой ответственности и серьезности китайской компании в отношении обязательств по успешной реализации проекта.

Дополнительно к основным обязательствам по проекту, китайская компания также подтвердила готовность в поставке следующих компонентов на безвозмездной основе в целях эффективной и качественной реализации проекта: организации Главного центра управления в г.Бишкек с предоставлением государству до 30 рабочих мест для операторов системы «Безопасный город», организации Центра управления в г.Ош с предоставлением до 15 рабочих мест, а также организации и оснащении не менее 11 вспомогательных центров управления системой видеонаблюдения для обеспечения общественной безопасности.

В рамках заключенного договора исполнитель обязуется поэтапно запустить проект в течении 12 месяцев, вместе с тем, китайская компания выразила готовность приложить максимальные усилия для опережения установленных сроков. Кроме того, ввиду необходимости создания устойчивой коммуникационной инфраструктуры на территории всей страны, а также последующей ее переход в собственность государства представители Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd. выразили готовность к активному сотрудничеству с национальным оператором связи в лице ОАО «Кыргызтелеком» и другими уполномоченными государственными органами и органами МСУ.

Комментарии

Оставить комментарий