Бесплатно не заехать! В парке «Ала-Арча» установили автоматизированный КПП

Общество 0


Бишкек, 09.10.19 /Кабар/. Никаких корочек и звонков, отныне в природный парк «Ала-Арча» можно попасть, только заплатив за вход. За счет дохода от туризма администрация данной зоны отдыха соорудила автоматизированную систему въезда.

Журналистам во время пресс-тура в ущелье рассказали, какие работы были проделаны в рамках Года развития регионов и цифровизации страны, что приобретено, и задачи, поставленные на будущее.

В первую очередь, что заметит гость, – это обновленный контрольно-пропускной пункт, два шлагбаума у входа, и два у выхода. Оплата будет производиться через терминалы под видеонаблюдением, что позволит исключить человеческий фактор. Инициаторы уверены, что проехать бесплатно, как раньше «по звонку», не получится.

Генеральный директор ОсОО «Дарбаза Автоматик» Валерий Мамрега информирует, что первая застава откроется автоматически, автомобиль должен проехать в зону определения габаритов. Далее на терминале выводится номер машины и сумма к оплате. Прейскурант на каждый вид транспорта отдельный: на легковые – 500, автобус – 2 тысячи 500 сомов. При желании водитель может оплатить кассиру.

«Данный проект был запущен в сентябре этого года. Разрабатывали больше 3 месяцев, но у нас были свои наработки, поскольку давно увлекаемся нейронными сетями, распознаванием. Больше трудностей было в постройке объекта. В данный момент оплатить можно только наличными. К следующему сезону можно будет картой», - заверил Мамрега.

Пройти на территорию «Ала-Арчи» можно и на своих двоих, тогда человеку придется заплатить 80 сомов. На стенде у въезда висит предупреждение: «В случае повреждения стрелы шлагбаума, стоимость замены – 10 тысяч сомов».

Глава парка Марат Касымбаев поделился, что автоматизированная система была установлена за счет полученных от въезда средств – около 8,5 млн сомов. По его информации, после установки обновленного КПП видна значительная разница, дохода на 500 тысяч сомов больше по сравнению с прошлым годом. На остальные деньги были куплены мусорные баки, скамейки, скульптуры, в скором времени установят два новых туалета. Кроме того, совместно с Министерством транспорта и дорог отремонтировано 8-9 км дороги из 12.

«В первую очередь установили электронно-пропускной пункт для увеличения дохода, исключили контакт посетителей с нашими сотрудниками. В прошлом году сдали в эксплуатацию очистные сооружения современного типа (чешского производства) на 100 кубов в сутки. На данный момент у нас 25-30 кубов приходит с гостиниц, есть еще запас. Планируем строительство гостиницы на 250 мест», - отметил инженер Темирлан Джусупбеков.

Комментарии

Оставить комментарий