Батыралиев о нехватке кадров в регионах: должно быть 20 врачей, а работают только 7

388 просмотров Здоровье 0


Бишкек, 06.04.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Органы местного самоуправления и Министерство здравоохранения должны работать сообща, чтобы создать условия молодым специалистам для работы в отдаленных регионах. Эту инициативу сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» озвучил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

По его словам, в некоторых районах страны число врачей составляет 7-8 человек, а для десяти тысячного населения необходимо, как минимум 22-24 и связано это, в первую очередь с отсутствием инфраструктуры.

«Некоторые главы органов местных самоуправлений оттолкнулись от оказания помощи медицинским работникам. В связи с этим, в некоторых районах на 10 тыс населения остались только 7-8 врачей, а должно быть минимум 22-24. Без помощи органов местного самоуправления оказать качественную медицинскую услугу с такой нехваткой кадров невозможно. Это не обязанность Минздрава. В Ак-Тале, Ат-Баши, Чаткале, Ала-Буке оказывают помощь молодые специалисты, так как для них создают инфраструктуру», - поведал министр.

В своей речи, Батыралиев рассказал, как обстоят дела на Алае, выяснилось, что там работают молодые специалисты из разных регионов страны. Так как в больнице созданы все условия, есть проживание, интернет и тд.

«Проблем много, но для улучшения качественных медицинских услуг в регионах нам надо необходимо работать сообща. Улучшить инфраструктуру межсекториально, строить дороги и проводить чистую воду. Улучшить культуру обслуживания, культуру здоровья», - заметил он.

Комментарии

Оставить комментарий