Бабушки и дедушки, которых оставили в доме престарелых поведали о своих чувствах

Общество 0

Бишкек, 06.07.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Пожилые люди по воле судьбы оказались и теперь проживают в доме престарелых в селе Нижне-Серафимовка Ысык-Атинского района. У всех своя история и причина, почему они оказались здесь. По информации представителей соцучреждения, в основном в интернат привозят бабушек и дедушек из Нарына, чуть меньше из Иссык-Куля и Чуя.

Заведующая медицинским отделением Нижне-Серафимовского социально-стационарного учреждения для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья Айнагуль Осмонова поведала, что работает в данном учреждении вот уже 24 года и знает интернат вдоль и поперек.

«В интернате проживают 350 людей, из которых 168 нуждаются в круглосуточном уходе. Функционируют три корпуса, где один рассчитан на ходячих, второй для полулежащих и третий на тех, кто не может вставать самостоятельно. За постояльцами ведется круглосуточный медицинский уход, есть дневные и ночные врачи. Также работают санитарки», - поведала Осмонова.

Обычно ЛОВЗ направляют в интернат в 40 лет, пожилые же обоснуются через сотрудников Министерства социального развития, а иногда их привозят собственные дети. В основном в Чуйском «санатории» живут долгожители, возраст достигает 90-95 лет.

«Буквально вчера привезли бабушку, ее дочь уверяла, что не может с утра до вечера сидеть с мамой, ухаживать за ней в полной мере, так как надо работать, зарабатывать деньги, поднимать детей», - рассказывает Осмонова, отмечая, что поначалу многие «новички» ходят обиженными, а уже после адаптационного периода, который составляет 14 дней, привыкают.

«После месяца обоснования родственники приезжают, забирают на недельку. Многие дети потом говорят, что родители обратно просятся в интернат. Тут люди общаются между собой, семьи создаются, бабушки и дедушки находят друг друга», - отмечает Осмонова.

Истории оставленных на попечение государства бабушек и дедушек:

Гукун апа, 64 года

– Я родила двух сыновей, один из них скончался в 2009 году. Второй сын «больной», никого не любит, даже семья его бросила. Невестка с внуками ушла от него, сейчас они живут в Бишкеке. Я восемь раз была прооперирована, сама за собой не могла ухаживать. От знакомых услышала, что в Канте есть дом для престарелых. У нас здесь есть все необходимые условия. Место, как курорт. Если бы мы дома жили, кто нас по 3-4 раза кормил бы? К тому же каждую неделю ходим в баню.

Анаргуль апа, 59 лет

– Я с Ат-Башинского района Нарынской области. Еще в раннем детстве стала круглой сиротой, моя мама родила меня и бросила. На глаза сделали операцию, не знала, куда идти что делать. Пришла сюда, мне тут нравится, за мной ухаживают. Врач - Айнагуль смотрит за нами, как за своими детьми.

Айымбубу апа, 70 лет

– Живу в интернате почти 10 лет. Единственный сын скончался много лет назад, утонув в реке. На поиски его тела были задействованы все односельчане, спасатели, но его так и не нашли. Он хорошо учился, на отлично знал астрономию. Мечтал стать космонавтом. Моя единственная мечта вновь увидится с ним, я каждый день молю бога вернуть мне сына.

Ее слова вызвали у всех присутствующих слезы, даже самые сильные духом люди оказались бессильными.

По ходу беседы с постояльцами, ко мне подошел дедушка, он поделился, какими не благодарными оказались его дети, их у него шесть. Он рассказал, что всю жизнь проработала на поле, пас скот, но, а вместо благодарности его отправили в интернат.

В свою очередь, заведующая опровергла информацию, что дети без причин оставили его в доме для престарелых. По ее словам, он брал оружие и стрелял в них.

Все, же в этом интернате есть пару проблем, это отсутствие психолога и торможение в выдаче паспортов тем, кто по различным причинам потерял документ. «Вот в Таласе не могут восстановить паспорт, свидетельство о рождении, не можем выдать справку об инвалидности», - заявляет заведующая.

По ходу беседы с респондентами выяснилось, в интернате несколько лет проживают два аксакала без каких-либо документов, оба с Таласа.

1. Алманбетов Кайнарбек Жолборсович житель села Кен-Арал Бакай-Атинского района Таласской области живет в Серафимовке 3 года. Сын проживает в Турции.

2. Мамбеталиев Каратбек Кытайматович уроженец села Сутту-Булак Талаского района, 1948 года рождения. Пока был на работе, хозяин дома продал квартиру, забрал все вещи и уехал в Россию. После чего паспорт и остальные вещи пропали.

Данный вопрос никак не решается, запрос был отправлен в Талас давно, но нет никакого результата.

Стоит отметить, бабушкам и дедушкам нужна забота, достигая преклонного возраста, сами становятся маленькими детьми, хотят внимания, общения, по случаю чего руководство интерната призывает всех желающих прийти и уделить часть своего свободного времени.

Комментарии

Оставить комментарий