• 84.8
  • 99.12
  • 1.17
  • 0.2

Азиатский банк развития вложит в модернизацию Уч-Курганской ГЭС $100 млн.

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Азиатский банк развития (АБР) утвердил пакет финансирования на сумму 100 млн. долларов для модернизации устаревшего оборудования и повышения мощности выработки электроэнергии на Уч-Курганской ГЭС.

Как сообщается на сайте банка, данная ГЭС является самой старой из шести гидроэлектростанций Нарынского каскада ГЭС.

Помощь АБР, включающая кредит в размере 60 млн. долларов и грант в размере 40 млн. долларов из Азиатского фонда развития, поможет укрепить энергетическую самообеспеченность Кыргызстана и увеличить ее потенциал для возобновления экспорта энергоносителей в соседние страны Центральной Азии. АБР также будет администрировать кредит в размере 45 млн. долларов от Евразийского банка развития для данного проекта.

«Модернизация Уч-Курганской ГЭС поддерживает стратегию правительства по реабилитации существующих электростанций для увеличения производства чистой энергии. Кыргызская Республика имеет потенциал для производства около 150 терраватт-часов чистой электроэнергии в год, но в настоящее время она производит только около 10% от этого объема. Мы ожидаем, что после завершения работ Уч-Курганская ГЭС будет производить на 20% больше электроэнергии», - сказал главный специалист АБР по энергетике Сохаил Хасни.

Кыргызская Республика является центром экологически чистой энергии в Центральной Азии и производит 90% всей гидроэлектроэнергии в регионе. В 1995 году Кыргызская Республика экспортировала более 2 000 гигаватт-часов электроэнергии в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, однако с тех пор объемы экспорта сократились более чем наполовину. Ожидается, что экспорт электроэнергии в Кыргызстане будет продолжать расти, поскольку в будущем у страны будет больше энергии для экспорта. Экспорт гидроэнергии и соответствующие долларовые экспортные доходы улучшат финансовое положение энергетического сектора и компенсируют аналогичные платежи за импорт электроэнергии из Казахстана и Узбекистана в зимние месяцы.

Уч-Курганская ГЭС расположена в 271 км к юго-западу от Бишкека. В 1962 году началась промышленная эксплуатация Уч-Курганской ГЭС, которая использовалась для обеспечения номинальной нагрузки. С тех пор на ней не производились значительные улучшения. Замена и модернизация устаревшего оборудования не только увеличит выработку электроэнергии на Уч-Курганской ГЭС, но и сохранит целостность Нарынского каскада гидроэлектростанций. Нарынский каскад гидроэлектростанций является «локомотивом» электроэнергетической отрасли Кыргызской Республики – его шесть гидроэлектростанций обеспечивают 92% всей производимой в стране электроэнергии.

Проект модернизации восстановит полную работу всех четырех энергоблоков Уч-Курганской ГЭС с повышенной общей мощностью 216 мегаватт (МВт) от первоначальной мощности 180 МВт. Он также профинансирует укрепление стальных гидротехнических сооружений и инфраструктуры плотины ГЭС, одновременно будет достигнута пригодность к эксплуатации всех 8 глубинных затворов донного водовыпуска. Будет также проведено вычерпывание отложений осадков, что позволит восстановить правильную работу гидромеханического оборудования ГЭС.

Помощь АБР также будет способствовать наращиванию потенциала ОАО «Электрические станции» (ОАО ЭС), исполнительного агентства проекта, в частности, в выполнении принятых ЭС обязательств по обеспечению эксплуатационной стабильности и разнообразию за счет создания программы аккредитации инженеров ЭС и путем найма 10 женщин-инженеров.

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом усилий по искоренению крайней бедности. АБР создан в 1966 году, в него входят 68 государств-членов, из них 49 стран находятся в самом регионе. В 2018 году АБР утвердил новые кредиты и гранты на сумму 32,2 млрд. долларов, в том числе софинансирование на сумму 21,6 млрд. долларов.

Комментарии

Оставить комментарий