Авария на ТЭЦ: 20 минут, которые могли спасти Бишкек от 5 дней без отопления

Общество 0

Бишкек, 16.02.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. Сегодня состоялось первое выездное заседание депутатской комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ. Андрей Воропаев, назначенный директором ТЭЦ после аварии, рассказал комиссии о хронологии аварии.

По его словам, «Бишкек Теплосеть» задала температуру для подачи тепла в дома выше обычного, для чего нужно было развернуть оборудование, для запуска которого требуется 4 часа.

«Котлы взяли большую нагрузку, и для этого требовалось больше воды. После чего было развернуто оборудование, которое нам было необходимо. Запуск был в 2.00 дня, на весь процесс требуется 4 часа, то есть к 18:00 все должно было завершиться. Котлы начали выходить из строя примерно в 17:40. Решение о развороте оборудования принимают начальник смены химического цеха и начальник смены станции», – сказал Воропаев.

При такой нагрузке в баках не было воды, и насосы хватали воздух, из-за чего образовалась воронка. По его словам, определить причину выхода из строя котлов на тот момент было невозможно, так как уровнемер показывал, что уровень воды в баках достаточный.

«Уровнемер показывал неверные данные, он периодически замерзает в такие аномальные морозы. Но если проводить механическую проверку уровня воды в баках, это заняло бы 20 минут, но никто не определил причину выхода из строя котлов. К этому мы уже пришли уже 27 января», – пояснил Воропаев.

Напомним, что 26 января вечером на ТЭЦ Бишкека произошла авария, из-за чего температура воздуха в квартирах бишкекчан снизилась. Нормальный режим работы ТЭЦ города Бишкек был восстановлен 2 февраля 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий