Аудит по строительству ВНК ГЭС проведет независимая компания – Марипов

Экономика 0

Бишкек, 04.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. По строительству Верхне-Нарынского каскада (ВНК) ГЭС компанией «Русгидро» будет проводиться независимый международный аудит. Об этом журналистам в ходе IV заседания руководителей органов аудита ШОС сообщил председатель Счетной палаты Улукбек Марипов.

По его словам, ранее проводились переговоры с российской стороной по поводу аудита.

«По данным российской стороны, «Русгидро» является акционерным обществом и что он не финансируются с федерального бюджета. Поэтому российская сторона предложила провести независимый международный аудит. Это было обговорено и в соглашении», - сказал он.

Также Марипов, говоря о совместных с Россией аудитах, отметил, что еще не решен вопрос проведения проверки на военной базе «Кант».

Напомним, что в 2016 году Кыргызстан денонсировал в одностороннем порядке соглашение с «Русгидро» по строительству Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Причиной тому послужило то, что российская сторона не смогла выполнить обязательства по строительству и эксплуатации гидроэлектростанций и выделить на это деньги.

На днях в российских СМИ появилось сообщение о том, что компания «Русгидро» уведомила Кыргызстан о подготовке иска в Гаагский суд по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС.

Комментарии

Оставить комментарий