Атамбаев рассказал об отношениях с Жээнбековым

1421 просмотров Политика 0

Бишкек, 31.03.18. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Экс-президент Алмазбек Атамбаев сегодня на пресс-конференции рассказал об отношениях с главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

«Сооронбай Шарипович мой старый друг, с которым мы 23 года знакомы, дружим. Я старше его на два года. Иногда как старший брат могу, что-то говорить. И конечно мне приходится ему говорить не совсем приятные слова. Я рад, что Сооронбай Шарипович все это слушает, я думаю, что он умеет делать выводы», - сказал Атамбаев.

Экс-президент подчеркнул, что Жээнбекову досталась трудная доля, потому что после вступления в силу поправок в Конституции, в стране фактически начался переход от президентско-парламентской системы к парламентскому правлению. «Это большое испытание для любого президента передать полномочия. Это историческая миссия Жээнбекова. До 2021 года будет завершен переход к парламентской республике. Это сложный период. Наша задача помогать ему», - отметил он.

«Я считаю, что надо помогать, но не так чтобы восхвалять, надо говорить неприятные и жесткие слова, потому что, к сожалению, помню, что было с бывшими президентами Акевым и Бакиевым. Кому что близким надо говорить неприятные вещи. Я благодарен Сооронбай Шариповичу что он их слушает», - сказал он.

По его словам, в последний раз они разговаривали больше 4,5 часов.

«Последние мои 10-20 лет ушли на то чтобы у нас не было семейно-кланового правления, чтобы была демократия. Для меня это дело всей моей жизни. Я не хотел бы, чтобы дело всей моей жизни было затрачено просто так», - сказал Атамбаев.

Комментарии

Оставить комментарий