Атамбаев пытался совершить госпереворот – глава ГКНБ

Пресс Центр 0


Бишкек, 13.08.19. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Бывший президент Алмазбек Атамбаев пытался совершить государственный переворот. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев.

Он отметил, что Атамбаев намеренно собрал у себя дома людей, заплатив от 1 до 3 тыс. сомов.

Глава ГКНБ также пояснил, почему на операцию был направлен именно спецназ «Альфа».

По его словам, действительно, по положению, «Альфа» привлекается для антитеррористических действий, но в другом положении есть моменты. Он привел в пример операции по задержанию наркодельцов и ОПГ, когда привлекался спецназ «Альфа».

«Спецназ должен был прикрыть оперативных сотрудников от насильственных действий извне. Поэтому такое маленькое количество. Было пять вариантов принудительного привода. И один вариант – это то, что произошло, это был самый оптимальный и самый реальный вариант, так как любые действия - работа спецназа, МВД и ГКНБ - «сливались» в штаб Атамбаева. Бывшие и нынешние люди остались у Сегизбаева (Абдиль Сегизбаев, бывший глава ГКНБ) и Исраилова (Улан Исраилов, экс-министр внутренних дел), получали деньги. Все докладывалось в штаб, и поэтому было принято решение о внезапности. Атамбаев собрал 500 человек. Это были в основном дети, женщины и старики. Вы прекрасно понимаете, ему нужна была кровь, тогда бы, обвинив власть, он мог провести госпереворот», - сказал он.

Опумбаев отметил, что Атамбаев полностью подготовил свой дом для защиты, установив решетки на окнах и дверях.

«На месте в доме Атамбаева были обнаружены снайперская винтовка СДВ, 2 цинковых ящика по 480 патронов. Кроме того, 4-5 винтовок, пистолеты и остальное», - добавил он.

7 августа вечером в Кой-Таше в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева во время его принудительного привода в следственные органы по делу А.Батукаева произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента.

В результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

По фактам беспорядков в Кой-Таше, убитого спецназовца и пострадавших правоохранителей начато досудебное производство.

Комментарии

Оставить комментарий