Атамбаев принял участие в запуске модернизированной ТЭЦ Бишкека

1672 просмотров Президент 0


Бишкек, 30.08.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии по случаю завершения модернизации ТЭЦ Бишкека.

В мероприятии приняли участие мэр г.Бишкек Албек Ибраимов, председатель Национальной энергетической холдинговой компании Айбек Калиев, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР Сяо Цинхуа, руководство компании ТВЕА, а также ветераны-энергетики и трудовой коллектив столичной ТЭЦ.

Отметим, что ремонтные работы были начаты в 2014 году. Модернизацию ТЭЦ Бишкека осуществила китайская сторона. Кредитное соглашение между Эксимбанком КНР и правительством КР по этому поводу было подписано в рамках государственного визита председателя Китая Си Цзиньпиня в Кыргызстан в 2013 году.

После в этом же году между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией ОАО «TBEA» было заключено контрактное соглашение на реализацию проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» на сумму 386 млн долларов.

Работа по модернизации велась в три этапа:

- обеспечение надежной работы остающегося оборудования ТЭЦ (вынос инженерных сетей с зоны строительства);
- демонтаж реконструируемого оборудования ТЭЦ;
- строительство и монтаж нового оборудования.

По итогам проеденных работ, установленная мощность ТЭЦ достигла 812 МВт, из которых 300 за счет строительства и ввода в эксплуатацию двух новых энергоблоков, мощность каждой из которых составляет 150 МВт. Стоит отметить, что построенные блоки будут работать на местном угле кавакского месторождения. Годовое потребление местных углей электростанций возрастет с 550 тыс тонн в год до 1200 тыс тонн в зависимости от режима работы.

Возрос также коэффициент полезного действия станции от 23% до 51%. Работа новых котлоагрегатов основано на полноценной очистке дымовых газов и не нанесет вреда окружающей среде. После модернизации появится 130 рабочих мест.

Фото Романа Гайнанова

Комментарии

Оставить комментарий