Атамбаев принял участие в спецсовещании по проблемам объектов уранового наследия в странах ЦА

649 просмотров Президент 0

Бишкек, 21.09.17 /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 20 сентября в рамках рабочего визита в г. Нью-Йорк принял участие в специальном совещании по проблемам объектов уранового наследия в странах Центральной Азии, который был инициирован страной и поддержан Европейским союзом. Совещание прошло на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщили в аппарате президента.

В мероприятии приняли участие Председатель Европейского союза, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, Комиссар Европейской комиссии, Министр ЕК по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, помощник Генерального секретаря ООН, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ ПРООН Джихан Султаноглу, заместитель генерального директора департамента ядерной безопасности и защиты МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо,

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов, Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, Заместитель Помощника Государственного Секретаря США по Южной и Центральной Азии Д.Розенблюм, Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Посол Питер Буриан и ряд представителей других международных организаций.

В ходе своего выступления Президент Алмазбек Атамбаев тепло поприветствовал руководителей и членов делегаций, участвующих в мероприятии, представителей донорского сообщества, международных организаций.

"Я очень рад видеть в этом зале международных партнеров, которые откликнулись на наш призыв встретиться здесь для обсуждения столь важной и актуальной проблемы.

За последние годы вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития вышли на одно из первых мест в списке глобальных приоритетов международного сообщества. Важно, что именно в этой области прочно утвердился многосторонний подход к решению стоящих перед человечеством проблем. Не случайно, что сегодняшнее совещание проходит на полях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, являющейся универсальным механизмом выработки согласованных решений. Мы говорим об экологическом риске, который является еще одной немаловажной проблемой в ряду новых вызовов и угроз нынешнего тысячелетия. Более того, решение данной проблемы полностью соответствует Целям устойчивого развития., - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства напомнил, что по инициативе Кыргызской Республики и при полной поддержке мирового сообщества в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята специальная Резолюция по проблемам уранового наследия в Центральной Азии. "Уверен, что обновление Резолюции позволит перейти на новый этап практических и комплексных действий по рекультивации урановых хвостохранилищ.

Надеюсь, что данная инициатива Кыргызской Республики найдет поддержку среди стран-партнеров, международных организаций и финансовых институтов.

Хотелось бы отметить, что Кыргызская Республика уделяет особое внимание своевременному решению вопросов обеспечения экологической безопасности от радиоактивного загрязнения и восстановления природной среды от комплекса хвостохранилищ", - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам Алмазбека Атамбаева, только в текущем году в Кыргызстане было много селей, ливней, что привело к появлению экологической опасности. "Мы направляли значительные средства на берегоукрепительные работы. Загрязнение рек может привести к экологической катастрофе, и эта катастрофа коснется всех стран региона, повлияет на их будущее", - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам Главы государства, ряд крупных урановых хвостохранилищ как в Кыргызской Республике, так и в других странах Центрально-Азиатского региона расположены в непосредственной близости к рекам и водным источникам.

В случае возможных аварий на хвостохранилищах загрязнение рек может привести к крупномасштабным экологическим и гуманитарным бедствиям в регионе.


Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что за последние годы Кыргызской Республикой осуществляется ряд проектов, направленных на снижение риска возникновения радиационно опасных экологических катастроф и оздоровление экологической обстановки в районах расположения радиоактивных отходов.

В частности, при поддержке международных партнеров в нашем регионе были проведены исследования по оценке воздействия объектов уранового наследия на окружающую среду и создан конкретный механизм финансирования для эффективного аккумулирования финансовых ресурсов – Фонд ЕБРР.

"Кроме того, Кыргызской Республикой в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ и государствами Центральной Азии разрабатывается Стратегический мастер-план по рекультивации урановых объектов в Центральной Азии, который станет своеобразной дорожной картой по эффективному сотрудничеству.

Общая стоимость рекультивации включенных в План площадок уранового наследия, наряду с деятельностью по поддержке, оценивается на уровне около 210 миллионов евро. Большая часть этих средств, а это около 180 миллионов евро, должна быть направлена непосредственно на работы по рекультивации хвостохранилищ. Дефицит средств для выполнения мероприятий, предусмотренных в настоящем плане, на сегодняшний день составляет около 130 миллионов евро", - сказал Алмазбек Атамбаев. - Так получилось, что первые советские атомные бомбы были произведены из нашего урана".

Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил за практическую поддержку и действенную помощь, которую оказывают стране Европейский Союз, Российская Федерация, ПРООН, МАГАТЭ, Европейский банк реконструкции и развития и другие наши партнеры.

По словам Президента, к объектам высокого риска и приоритетности в Кыргызской Республике относятся хвостохранилища в Майлуу-Суу, Мин-Куше, Шекафтаре, Ак-Тюзе, Орловке и Каджи-Сае.

"В нашей стране расположены более 90 хвостохранилищ, содержащие 286 млн тонн урановых и других высокотоксичных отходов. Они в основном расположены вдоль рек", - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам Президента, происходит загрязнение грунтовых вод, в стадии деградации и упадка населенные пункты, построенные когда-то на основе урановых производств. Система целевой медицинской помощи и мониторинга, вся социальная и инженерная инфраструктура в таких населенных пунктах нуждается в неотложном развитии.

"Кыргызская Республика, к сожалению, не относится в странам, где есть нефть и газ, и у страны не хватает средств на решение этой проблемы", - сказал Алмазбек Атамбаев.

"Нам нужна поддержка для решения этой проблемы, как финансовая, так и техническая, со стороны международного сообщества. Было бы хорошо, если большие страны не тратили бы деньги на изобретение новых бомб и ракет, а направляли средства на решение проблем наследия прошлых войн", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства с удовлетворением отметил, что видит на мероприятии очень многих друзей страны. "Я благодарен вам, мой народ благодарен вам за вашу поддержку, за то вы здесь и у вас горит огонь в глазах", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент выразил уверенность в том, что сегодняшнее совещание внесет достойный вклад в решение данной важной экологической проблемы в целях достижения устойчивого развития в регионе.

В ходе мероприятия со своими предложениями выступил ряд представителей международных организаций стран региона, была выражена поддержка инициативы Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий