Атамбаев: Я все равно проведу честные выборы, если только не погибну как Джумакадыров

1908 просмотров Президент 0

Бишкек, 07.10.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбека Атамбаев завил о том, что все равно проведет честные выборы, если только не погибнет как Темир Джумакадыров. Об этом глава государства сообщил в ходе вручения государственных наград за особый вклад в развитие социально-экономического развития, духовного и интеллектуального потенциала КР сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, осталась всего неделя до выборов нового президента.

«Конечно, не могу обойти стороной эту тему. Потому что как раз говорят, что Атамбаев хочет провести грязные выборы. Многие товарищи пронесли испытание, некоторые погибли, чтобы в стране были честные выборы. А сколько погибли 7 апреля, сколько получили ранения и умирают по сей день. Сегодня вице-премьер-министр Темир Джумакадыров, который отвечал за подготовку к выборам, ехал в Талас, чтобы проверить готовность и погиб в аварии. Ему было всего 38 лет. Это был человек, которого в будущем я видел одним из руководителей страны. И в то же время подготовку к выборам поливают грязью люди, которые сами руководили штабом. Первым является Бабанов и министр правительства Бакиева - Торобаев. Есть аудиозапись, где Торобаев говорил «не забывайте, что Сооронбай Жээнбеков прогнал Бакиева, а мы с Бабановым будем строить бизнес», - сказал он.

Глава государства также напомнил, что Омурбек Бабанов, кричащий о том, что 5 тыс человек погибли из-за не реализации проекта «Безопасный город», сам в 2012 году был премьер-министром. И что за этот проект 24 человека были награждены дорогим оружием. «Оказывается, наша страна давно безопасная, ты за это награды дал», - сказал Атамбаев.

Президент Кыргызстана затронул и встречу кандидата в президенты Омурбека Бабанова с главой Казахстана.

«Я понимаю, почему так хотят навязать нам таких руководителей казахская власть. Они любят Бакиевых. Бакиевы до сих пор проводят вместе праздники. Я неоднократно слышал от высокопоставленных людей Казахстана, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Я это слышал, не буду называть фамилии. Назарбаев говорил, что ВВП Алматы в 5 раз больше ВВП Кыргызстана. ВВП Казахстана да, больше экономики Кыргызстана в 20 раз. В среднем на каждого гражданина ВВП в Казахстане в 10 раз больше. Но, почему пенсии в соседнем государстве всего в полтора раза больше, чем у нас, а тарифы в 5 раз выше», - отметил Атамбаев.

Президент сообщил, что поддерживает слова Нурсултана Назарабаева на встрече с Бабановым, что нужен молодой президент.

«Самый старший кандидат в президенты Кыргызстана на 20 лет моложе Назарабаева. Так кому нужен молодой президент, нам или Казахстану? Казахи наши братья, у нас одна кровь. Мы знаем историю», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий