• 0.95
  • 0.2

Ассоль Молдокматова: «Быть или не быть?» - это не вопрос, а характер!

Интервью 0

«Рада, что окружение выверено, предано , искренне, что нет ни капли лицемерия. Каждый считал секунды до полуночи, чтобы искупать меня в своём тепле и заботе. Мы решили с семьёй не праздновать и не закатывать традиционные застолья и потратить энную сумму на поступление в вуз одной девочки и ее гардероб, девочки, которая живет в регионе и мечтает стать успешной. Не будет фото с посиделок. Будут успешные истории юной кыргызстанки. Да будет так! Пусть поступки наши несут в себе созидание. Добра всем и благодарю за поздравления с Днём рождения» - с таким посылом обратилась известная телеведущая, общественный деятель Ассоль Молдокматовой вчера в свой День рождения.

Почти все, кто знает Ассоль Молдокматову, задают себе вопрос: В чем секрет её успеха? Как эта миниатюрная, хрупкая женщина с кроткой улыбкой и грустными распахнутыми глазами уже к тридцати годам, когда многие её ровесники только начинают осознавать своё место в жизни и отваживаются на самостоятельный выход в большой социум, смогла стать известной и популярной в стране теле- и радиоведущей, сформировать плеяду молодых талантов для национального шоу-бизнеса, открыть собственную дизайн-студию и создать международный модный бренд, а главное, воспитать двух замечательных сыновей - старшего Жана и младшего Шабдана. При этом, нельзя умолчать, что Жан в совсем юном возрасте прославился в Кыргызстане своими танцевальными победами и проектами, а сейчас покоряет своим мастерством далёкую заграницу.

С этого интригующего вопроса мы и начали нашу беседу.

- Ассоль, как достигается успех в жизни, творчестве, бизнесе? В чём ваш рецепт?

- Я не боюсь ошибаться! Когда говорят, что «не ошибается тот, кто ничего не делает» - это очень верно. Поэтому я всегда в движении, всегда пробую сделать что-то новое, даже если понимаю, что результат может быть вполне драматическим. Я не обижаюсь на критику, какой бы жалящей она ни была, потому что давно уяснила - умный человек не обижается, умный человек делает выводы. Так что мой рецепт вполне банален и хорошо известен: успех – это сумма маленьких достижений, повторяющихся изо дня в день. Если ты упрямо движешься к своей цели, то успех непременно придет к тебе. Правда, чаще вопреки, а не благодаря кому-то или чему-то. Есть, конечно, ещё фактор везения - оказаться в нужном месте в нужное время. Не скрою, мне везёт. Я всё время попадаю в такие обстоятельства, которые вынуждают меня бросать вызов самой себе: отстаивать индивидуальную свободу, соблюдать железную дисциплину и личный самоконтроль, стремиться к творческой самореализации. Это те ценности, которые важны и дороги мне. Кроме того, я всегда была очень любознательна. Не любопытна, а именно любознательна! Когда в начале девяностых, еще подростком, я начала работать ведущей молодёжных программ на республиканском радио, то мне вполне хватало способностей и трудолюбия. Сегодня без понимания новых технологий, как промышленных, так и социальных, трудно удержаться на волне успеха в любом деле. Поэтому при любой возможности стараюсь учиться всему новому, например, осваиваю разные технологии, тщательно отслеживаю нововведения в своей профессиональной сфере. Сейчас активно занимаюсь изучением мировых достижений социального предпринимательства. Надеюсь, что смогу реализовать свои замыслы в этом новом, но весьма актуальном для нашей страны направлении.

- Это как-то связано с вашей многолетней благотворительной деятельностью?

- Безусловно. Когда несколько лет назад я начала привозить в Дом престарелых и Дом малютки продукты, лекарства или инвалидные кресла, то это было, скорее, романтическим порывом души, желанием оказать посильную помощь самым беззащитным среди нас - брошенным детям и одиноким старикам. Постепенно сентиментальные эмоции сменились чётким осознанием, что, если мы кардинально не изменим своё отношение к сиротам, инвалидам и людям преклонного возраста, то тенденция к дегенерации нашего общества станет необратимой.

Бывая в других странах, особенно, в США и Европе, я стала целенаправленно интересоваться такими специфическими социальными проектами как образовательные и досуговые центры для людей с ограниченными физическими возможностями и пенсионеров, а также культурными организациями, занятыми поддержкой творческих инициатив людей всех социальных слоёв и возрастов. Такие переформатированные советские дома культуры! Мечтаю создать сеть таких современных центров и организаций, как в Бишкеке, так и в регионах.

Это будут проекты на основе социального предпринимательства, то есть, реализованы на стыке благотворительности и традиционного бизнеса – от первой они возьмут цели и социальную направленность, от второго – подход и методики. Сейчас я активно занята разработкой и внедрением нескольких таких проектов, хотя отчётливо понимаю, что в Кыргызстане такие идеи воспринимаются почти как утопия. Анемичная экономика, несовершенные законы, деформация общественной морали - всё против. Но для меня это уже вопрос решенный, а я не привыкла отступать. И ещё я абсолютно уверена, что в нашей стране у меня найдется много сподвижников.

- Вы не хотите попробовать себя в политике? В Кыргызстане дефицит лидеров, защищающих интересы таких «внеэлекторальных» граждан как сироты, инвалиды и старики.

- Да, уж, в политике часто борьба за правое дело есть самое левое! К сожалению, пока что большинство нравственных призывов и инициатив кыргызской власти вызывают у наших граждан либо раздражение, либо равнодушие. Знаете, как у Салтыкова-Щедрина, «опять заговорил о патриотизме, небось, украсть чего-то хочет».

Конечно же, мне не чужды проблемы общества в целом, не только культуры, образования или искусства, хотя здесь всё слишком взаимосвязано. Но прежде чем совершать крутой вираж, я сто раз подумаю, стоит ли? Насколько смогу быть полезной людям в таком «политическом формате»? Важно реальное осознание своей миссии и своих возможностей. Не так давно я уже принимала участие в предвыборных мероприятиях довольно высокого уровня. Это дало мне твёрдую убеждённость, что пока я должна идти своим путём. Думаю, что на нынешнем этапе смогу быстрее достучаться до небес и сердец через частные социально-культурные проекты, а не через политически ангажированные маскарады.

Вот, например, это год объявлен Годом подъёма регионов. Я не против, если он для пользы всего общества, а не для отчета чиновников и распила бюджета. Только не лишним для начала было бы воспитать элементарно культурных людей повсеместно. А потом уже помещать все задуманное в культурологический контекст. Пока же трагической квинтэссенцией прошедшего года для нашей нации стала известная фраза - «Разруха в головах, а не в сортирах!»

Наши ответственные за культуру и образование чиновники обожают тратить деньги на различные форумы, декады, юбилеи. Однако, в современном оцифрованном мире культура и образование измеряются не столько количеством памятников и мероприятий, сколько качеством получаемой информации, её доступностью и возможностью информационного обмена. А у нас школ, учителей, учебников не хватает. Новые книги почти не издаются. Компьютерные классы и интернет в столичных-то вузах роскошь, что уж про дальние аилы говорить. Театры, кино и телевидение погрязли в творческих и финансовых дрязгах. В мечетях обсуждают секс-скандалы. В правительстве и парламенте - бесконечный сериал: сколько украли, кто и у кого? А потом мы все удивляемся, отчего молодое поколение такое безграмотное, невоспитанное, циничное, алчное. Но эти «мальчиши-плохиши» не свалились вдруг на нашу голову - мы их сделали такими! И чтобы не допустить этической дисфункции общества надо срочно заниматься новой генерацией, прежде всего, её воспитанием чувств, способностью совершать бескорыстные поступки, сострадать чужой боли, помогать нуждающимся, в конечном итоге, делать выбор между добром и злом, а это и называется совестью. Верю и знаю, что эти качества можно культивировать через заботу о сиротах, инвалидах и пожилых. К решению такого рода проблем я и собираюсь привлечь неравнодушных частных инвесторов и волонтеров.

Кроме того, сейчас с командой единомышленников продумываем запуск телепроекта, который будет также вести онлайн трансляцию и в социальных сетях, так что будем рады всем добрым и духовно богатым людям, которые пожелают к нам присоединиться!

- Мне уже понятно, что у вас сильная команда поддержки, много верных друзей и боевых товарищей. А как насчёт врагов, недоброжелателей и просто конкурентов?

- Если у вас есть бизнес, значит, у вас есть конкуренты. Это факт. При этом совершенно неважно, в какой сфере или в каком месте работает ваша компания. Конкуренты были, есть и будут! При этом количество и качество конкурентов - признак моих достижений. То же относится и ко всем врагам с недоброжелателями. Они в такой же степени мерило моих успехов. Другой вопрос, как я отношусь к ним. Не скажу, что с любовью, но с благодарностью. Не будь их всех, исчезла бы необходимость заставлять себя всегда быть в тонусе, неустанно самосовершенствоваться, получать значительные результаты и не успокаиваться на достигнутом.

Другое дело, личная жизнь. Я слишком много времени проработала в творчестве, чтобы обижаться на пристальное внимание людей к тому, что в общем-то никого, кроме меня не касается. Но, как говорят французы, «noblesse oblige» или более привычное нам - «назвался груздем, полезай в кузов». Признаюсь честно, иногда приходится подыгрывать публике. Понимаю, что это не всегда приемлемо для моих близких, особенно, сыновей. Стараюсь объяснять им, что таковы законы жанра. Старший уже понимает это и смирился, а вот младший никак не привыкнет к жизни «за стеклом». Такие испытания не каждому взрослому-то под силу.

- Что ж, идём дальше! Что сейчас интересного происходит в вашей дизайнерской студии?

- Как дизайнер, я значительно ограничила свою работу строго креативными проектами. Для меня это теперь больше творчество, чем бизнес. С радостью и гордостью могу поделиться своими планами. На днях мы представили коллекцию «И дольше века» в Челябинске на Дне России.

И, конечно же, мой стиль в одежде, как и мой стиль жизни, неотрывно связаны с тем, о чём я говорю в жизни. Я люблю носить модную и стильную одежду, которую, кстати, создаю по моим задумкам. Мне нравится вести здоровый образ жизни, общаться с умными людьми и делать добрые дела.

Ежедневно рассказывать людям, как помочь себе и окружающему миру стать красивее, здоровее, гармоничнее - это ли не мечта каждого истинного дизайнера! 11 июля в столичном заведении с ностальгическим названием Frunze состоится грандиозный показ - коллаборация с молодыми дизайнерами: ELDEJOK, Janyl Fashmaker. После показа мы представим коллекции в Италии, Узбекистане, Турции, России, на Кипре, а уже в июле стартует этническая экспозиция в сети Kaynar Group

- И под конец, традиционный вопрос: ваши пожелания нашим читателям?

- Помните, что «быть или не быть?» - это не вопрос, а характер. И потому желаю вам БЫТЬ настойчивыми, настоящими и непобедимыми!

КНИА "Кабар"
Тумара Туратбекова