• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Аскеров: Мы добиваемся того, чтобы медработники не обманывали и не занимались сокрытием смертности и осложнений

Здоровье 0

Бишкек, 05.03.18 /Кабар/. «Я проехал по всей Баткенской области и увидел, как в области материнства подтянулась команда акушерок, - рассказал заместитель руководителя проекта «Финансирование на основе результатов в здравоохранении» (ФОР) Арсен Аскеров. - Если раньше акушеркам в районах не делегировалось заполнение партограмм, и они заполнялись врачом или фиктивно, сейчас акушерки уже вполне в этом разбираются, ведут физиологические роды и оказывают весь пакет услуг, а не 30%, как было раньше. Сами женщины тоже дают высокую оценку своей удовлетворенности, и если раньше она составляла от 30 до 50%, то сейчас - 90-95%. Многие люди довольны услугами медработников.

Надо правильно понимать последние выводы коллегии Минздрава, где было сказано, что в Кыргызстане выросла материнская смертность. Если сравнить 2012 год, когда показатель материнской смертности был в пределах 68 промилле (в соотношении умерших женщин на 100 тыс. живорожденных), а в абсолютных цифрах умерло около 70 женщин, то в прошедшем 2017 году умерло 48 женщин (это будет примерно 33-34 промилле). Налицо, что смертность снизилась в два раза.

Мы провели оценку случаев материнской смертности по пилотным больницам проекта ФОР, где работали 42 больницы, и посмотрели, как и почему умирали женщины в этих больницах. Оказалось, что и здесь отмечается уменьшение случаев материнкой смертности в разы. Если раньше три года назад за один год погибало около 28-30 женщин, то в 2017 году умерло 11 женщин. Налицо достоверное снижение материнской смертности в районных больницах плюс, конечно, работает система перенаправлений.

Риски умереть женщинам в пилотных больницах, благодаря проекту ФОР, однозначно уменьшаются. Даже, исходя из комментариев ночного дежурного врача, анестезиолога или гинеколога, - у них теперь всегда есть препараты крови, шовный материал и препараты, сокращающие матку, несмотря на то, что даже в столице всегда есть перебои с тендерными закупками, и беременные иногда сами покупают банальный окситоцин.

Совсем недавно я лично поздравил молодого специалиста, выпускника КГМА им. Ахунбаева в Центре общеврачебной практики «Коломду», где обслуживается около 45 тысяч населения и проходит около 1,5 тысячи родов, хотя там нет особых условий даже для операции кесарево сечение. Здесь сделали всё по стандарту, смогли провести оперативное вмешательство после выворота матки и в результате спасли женщину. От имени ассоциации я поздравил и поблагодарил врача за оказанную качественную помощь женщине во время родов. А в ЦОВП «Самаркандек» гинеколог вместе с акушеркой поставили балонную тампонаду, а ведь эта женщина могла погибнуть, потому что она не перенесла бы дальней транспортировки».

Для справки:

Проект ФОР стартовал в Кыргызстане в 2014 году и осуществляется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики при поддержке Всемирного банка. Он нацелен на улучшение качества медицинской помощи и достижение Целей развития тысячелетия (сокращение детской и материнской смертности) и поддерживает задачи правительства по повышению эффективности и результативности государственных расходов сектора путем предоставления обоснованной и прозрачной базы для финансирования организаций здравоохранения на основе результатов. Проект намерен представить основания для направления будущих стратегий правительства по укреплению механизмов оплаты поставщиков медицинских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий