Аскаров рассказал участникам VIII межрегиональной конференции об искусственных барьерах в ЕАЭС

Экономика 0

Бишкек, 27.03.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров выразил надежду, что Евразийская экономическая комиссия решит вопросы с созданием искусственных барьеров для кыргызских предпринимателей. Об этом он заявил на VIII межрегиональной кыргызско-российской конференции.

«Наша конференция проходит в преддверии предстоящего визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина. Уверен, что встреча наших президентов станет историческим поворотом в отношении двух стран и наших народов. Состав участников конференции свидетельствует о том, что сегодня открываются новые горизонты. Экономическое, политическое и культурное сотрудничество имеют древние корни. Многовековая дружба проверена историей и скреплена нашими предками», - сказал он и напомнил, что Кыргызстан и Россия пережили войну, поствоенную перестройку и обретение независимости.

Кроме того, Аскаров заявил, что сегодня Россия является основным партнером Кыргызстана.

Он также рассказал, что VIII межрегиональная конференция проходит в условиях глобальной экономики и неустойчивости цен на нефть и газ.

«Несмотря на то, что мировые инвестиции сократились на 23%, товарооборот между Кыргызстаном и Россией может достичь исторического минимума в 2 млрд. долларов. Мы высоко ценим помощь, которую нам оказала Российская Федерация при вступлении в ЕАЭС и в обеспечении беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов», - добавил он.

Аскаров отметил, что сотрудничество двух стран выходит на новые горизонты и имеет позитивный рост. Он считает, что должен быть создан свободный рынок без барьеров и ограничений.

«Более 80% кыргызских продуктов, кроме мяса, могут пропускаться на территорию России. Вместе с тем со стороны контролирующих органов проявляются факты протекционной политики и нездоровой конкуренции. В результате кыргызской стороне наносится ущерб. Я надеюсь на положительную работу, и что ЕАЭС усилит работу в решении вопроса по снятию ограничений», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий