Аскаров: Мы всегда готовы к сотрудничеству с бизнесом в целях развития регионов

Правительство 0

Бишкек, 03.09.19. /Кабар/. Правительство Кыргызстана всегда готово к сотрудничеству с бизнесом, если его деятельность направлена на развитие регионов. Об этом сообщил вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров в ходе рабочей поездки в Таласскую область.

Аскаров принял участие в церемонии открытия промышленного комплекса по очистке и консервированию фасоли в Бакай-Атинском районе Таласской области, сообщает пресс-служба правительства.

На территории комплекса построен цех по очистке фасоли, где работают около 30 местных жителей. Очищенную продукцию планируют экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежье. До конца года планируется построить заготовительный цех для хранения свежих фруктов и овощей, а в следующем году – цех консервации и упаковки. Для реализации намеченных целей предприниматели попросили помощи у государства.

«Впервые за годы независимости Правительством Кыргызской Республики выделено 2 млрд сомов на развитие регионов. Данные средства будут направлены, в том числе, на поддержку предпринимательской деятельности, направленной на развитие кластерного потенциала региона. Конкурсная комиссия уже занята отбором поступающих проектов. Нам очень важно, чтобы проекты в будущем приносили доход не только его владельцам, но и благоприятно влияли на развитие всего региона. Речь идет о создании рабочих мест, улучшении местной инфраструктуры и повышении квалификации местных рабочих. Если вы таковыми являетесь, мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Вам необходимо подготовить проект и направить его на рассмотрение комиссии», - сказал он.

Далее вице-премье принял участие в открытии бетонного завода в селе Кууганды Таласского района.

Строительство завода, стоимостью 67 млн. сомов, началось в прошлом году. На заводе, где при полной загруженности, будет работать 40 человек, производят гравий, песок и щебень. В дальнейшем здесь готовы выпускать бетонные столбы и лотки, для чего требуется дополнительные инвестиции.

«Мы готовы вам помочь. Необходимо направить бизнес-проект на рассмотрение и в случае его соответствия установленным требованиям, средства на развитие бизнеса будут выделены. Помощь в составлении бизнес-проекта вам могут оказать специалисты, которые работают как в областных, так и районных центрах. Вместе с тем стоит отметить, что выделяемые 2 млрд. сомов на развитие регионов, должны быть использованы рационально. Эта программа не коммерческая, она отличается от других финансовых программ, которые у нас есть. Основные критерии отбора проектов – это польза для жителей на местах и развитие кластерной направленности региона», - отметил Аскаров.

Больным предоставляется право свободного выбора организации здравоохранения, предоставляющей услуги гемодиализа, независимо от формы собственности и ее территориального расположения.

На основании поданных заявлений и документов будет сформирован электронный список больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии с введением списка в «Единый регистр». Утверждение списков больных производится на регулярной основе специальной комиссией.

Услуги гемодиализа предоставляются в зависимости от тяжести заболевания не более трех раз в неделю и не более 12 (двенадцати) сеансов в течение одного месяца.

Оплата за предоставление услуг гемодиализа осуществляется за счет средств республиканского бюджета на основании соответствующего договора. Фонд обязательного медицинского страхования при правительстве КР является единым плательщиком за предоставленные больным услуги гемодиализа.

Для государственных организаций здравоохранения норматив оплаты возмещения одного сеанса гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии применяется начиная с 1 января 2020 года.

Отметим, что услуги гемодиализа предоставляются государственными и частными организациями здравоохранения, получившими соответствующую лицензию.

Комментарии

Оставить комментарий