• 84.8
  • 102.34
  • 1.12
  • 0.2

Аскар Сыдыков: «Надеемся, что в отношении бизнеса государство перейдет с карательного подхода на созидательный»

ОБ-КОМ 0

Бизнес-сообщество приветствует опубликованный вчера Указ Президента «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства» и надеется на его практическую реализацию.

«Действительно, проверки в отношении субъектов предпринимательства, как мы неоднократно говорили, стали одной из основных проблем в экономике, и меры, предусмотренные указом, направлены как раз на максимальную защиту бизнеса от необоснованных проверок и давления», — сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Меры достаточно конкретные, многие из них МДС ранее обсуждал с правительством, с уполномоченными органами и находил понимание. Действительно, нужно вносить поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, чтобы не допускать досудебные производства без достаточных на то оснований: если нет подтвержденных сведений о нарушениях, если это касается гражданских правовых сделок, если в этом нет особой необходимости, чтобы не было уголовного преследования в отношении представителей бизнеса.

Важны пункты указа в части усиления надзора Генпрокуратуры, в части надзора за соблюдением моратория на проверки. Всем уполномоченным государственным органам, имеющим право на проведение проверок субъектов предпринимательства, рекомендовано неукоснительно соблюдать ограничения, предусмотренные постановлениями Правительства КР «О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства» от 17 декабря 2018 года № 586 и «О введении запрета на проверки субъектов предпринимательства, проводимые правоохранительными органами» от 11 декабря 2020 года № 602.

«Надеемся, что государство перейдет с карательного подхода на созидательный в отношении бизнеса и мы начнем реализовывать совместные меры по поддержанию предпринимательства, экономики, антикризисные меры по стабилизации экономической ситуации, и передовые экономические реформы, которые могут вывести нашу страну в лидеры экономик стран региона», — сказал Аскар Сыдыков.

У Кыргызстана действительно большой потенциал в финансовом секторе, в промышленности, в сельском хозяйстве, в креативной экономике, в услугах, туризме, и очень важно его реализовать.

«Обеспечив безопасность, а в дальнейшем проводя экономические реформы, мы сможем сделать реальные шаги по устойчивому развитию Кыргызстана», — заключил глава МДС.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий