Артем Новиков посчитал старые подходы и методы администрирования налогов малоэффективными

Правительство 0

Бишкек, 31.10.20 /Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков принял участие в работе коллегии Государственной налоговой службы Кыргызской Республики по итогам 9 месяцев текущего года.

Первый вице-премьер-министр положительно оценил усилия, предпринимаемые налоговой службой по выполнению прогнозных показателей, при этом указав на ряд недоработок, обозначил приоритеты в работе налоговой службы на ближайшее время.

"Налоговая служба должна отойти от образа «карательного органа» и превратиться в орган, оказывающий услуги для населения и бизнеса. Реформирование налоговой службы будет осуществляться путем цифровизации налогового администрирования, а также скорейшего перехода взаимодействия с налогоплательщиками на электронно-дистанционный формат в рамках проекта цифровизации налогового администрирования - «Смарт Салым»", - отметил он.

Первый вице-премьер-министр добавил, что правительством будут предложены решения по сокращению налоговых проверок, передаче на аутсорсинг функций налоговых проверок и рассмотрение апелляционных жалоб, а также создание третейских судов по налоговым спорам.

"Бизнес должен быть максимально защищен от любых возможностей неправомерных действий со стороны сотрудников налоговых органов. При этом задача по выполнению плановых показателей на текущий год как по налоговым поступлениям, так и по страховым взносам должна быть реализована в полном объеме", - сказал Артем Новиков.

Также он подчеркнул необходимость выявления имеющихся резервов и сокращения коррупционных рисков и поручил в двухнедельный срок внести соответствующий план действий.

Была обозначена первоочередная задача правительства на ближайшие годы в части обеспечения стабильности бюджетных процессов.

"Покрытие всех текущих расходов государства должно осуществляется только за счет налоговых доходов. Тогда как внешняя помощь должна быть направлена на развитие экономики страны. Данная задача в первую очередь ложится на налоговую службу. Очевидно, что старые подходы и методы администрирования налогов не только малоэффективны, но и вредны для развития предпринимательской среды", - отметил первый вице-премьер-министр.

Далее в рамках реализации вышеотмеченного проекта «Смарт Салым» Артем Новиков ознакомился с работой модернизированной системы «Единых окон» в налоговых органах Первомайского и Свердловского районах города Бишкек. Данная система призвана обеспечить максимально упрощенный формат взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков с использованием современных цифровых решений.

В заключении Артем Новиков подчеркнул необходимость внедрения данной системы на территории всей республики и поручил ускорить работу по запуску единого многофункционального центра обслуживания налоплательщиков уже до конца 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий