• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

Готов ли Кыргызстан к запуску новой судебно-правовой системы? – интервью с инсайдером

Интервью 0

Экспертная рабочая группа (ЭРГ) по мониторингу реформирования судебно-правовой системы Кыргызстана провела сегодня выездное заседание с активом Чуйской области и выслушала отчет о готовности полномочных представителей государственных структур и органов местного самоуправления по исполнению задач касательно своего профиля. Секретарь Совета по судебной реформе при президенте КР и заместитель руководителя ЭРГ Санжар Исабаев в интервью агентству «Кабар» дал оценку активности вовлеченных ведомств и озвучил дальнейшие планы по реформированию судебно-правовой системы страны.

- Когда была создана экспертная рабочая группа?

- Наша работа началась с мая текущего года после заседания Совета по судебной реформе, прошедшей под председательством президента. В рамках этого заседания была организована группа по мониторингу судебно-правовой реформы, и вот с мая текущего года мы ведем свою работу.

- Какова ваша задача в реформировании судебно-правовой системы?

- Наша задача, в первую очередь, состоит в создании аналитических данных и рекомендаций, которые своевременно направляются правительству и госорганам. Они связанны с введением в действие всех кодексов, которые вступают в силу с января 2019 года.

- Как вы оцениваете готовность органов местного самоуправления и госструктур в совместной реализации поставленных перед ними задач?

- Первым законом в рамках работы по реформированию системы стал Закон «О пробации». Как стало известно из слов акимиатов, их готовность близка к нулевой оценке. В рамках реализации данного Закона перед ними была поставлена конкретная задача, но они рассказали, что она еще не исполнена в полной мере.

- На что направлен этот Закон?

- Закон «О пробации» направлен на гуманизацию и предусматривает ресоциализацию преступников. Раньше у нас раньше было понятие «рецидивист», а действие этого Закона направлено на его искоренение путем вовлечения бывших заключенных в нормальную социальную жизнь общества. Закон был принят Жогорку Кенешем в январе 2017 года и должен вступить в силу с 1 января 2019 года. За этот период планировалось создание уполномоченного органа пробации и принятие других организационных мер.

- Исходя из недостаточной готовности к переходу новой судебно-правовой системы, можно ли ожидать, что за оставшиеся два месяца весь пробел в сроках будет восполнен?

- Это все представляет собой системную работу. Мы провели уже порядка десяти встреч с вовлеченными в реформу органами, и по каждой из них мы делали аналитические обзоры, что потом передавалось на рассмотрение президенту. Соответствующие рекомендации направлялись и правительству. Мы ожидаем, что оно примет во внимание представленную информацию и предпримет соответствующие меры.

- Расскажите об этапах вашей работы.

- В 2016 году был принят ряд документов направленных на внесение поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, кодексы о нарушениях и проступках и других. На данном этапе наша работа связана с введением действие этих кодексов. Их эффективное введение – наша основная задача.

- Планируется ли поездка по регионам для изучения ситуации на местах?

- Да с октября мы начали работать с активами всех областей страны. Сегодня мы провели выездное совещание с представителями Чуйской области. Со следующей недели мы собираемся провести встречи в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий