Аналитики Moody’s прибыли в Кыргызстан для оценки кредитного рейтинга республики

Экономика 0

Бишкек, 20.11.18 /Кабар/. Аналитики агентства Moody’s Investors Service пибыли в Кыргызстан для ежегодной оценки рейтинга республики. В ходе визита они будут проведены встречи с министерствами и ведомствами страны, а также с международными финансовыми институтами и представительствами зарубежных стран в Кыргызстане.

Сегодня также состоялась встреча с заместителем министра экономики Эльдара Абакиров, на которой он поблагодарил аналитиков за проделанную работу, информировал о политической ситуации, ознакомил с изменениями социально-экономической ситуацией в стране и о проведенных реформах.

Абакиров отметил, что весной текущего года был утвержден новый состав правительства с новой программой «Единство. Доверие. Созидание». В данной программе приоритетное значение будет отдаваться региональному развитию, сельскому хозяйству, реформированию энергетической системы, социальному развитию и внедрению передовых цифровых технологий в работе государственных органов страны.

Также отмечено, что с начала 2018 года экономика Кыргызстана продолжает демонстрировать положительную динамику экономического роста, который продиктован отчасти эффектом низкой базы соответствующего периода прошлого года.

Сотрудникам рейтингового агентства представлена информация по основным макроэкономическим показателям, структурным реформам в вопросах приватизации и управления государственной собственности, данным по торгово-экономическим взаимоотношениям за 9 месяцев 2018 года.

Кроме того, министерство проинформировало о проведенных реформах по улучшению инвестиционного климата страны и шагам для улучшения позиции Кыргызстана в рейтинге «Doing Business» в 2018 году. Согласно последнего отчета рейтинга «Doing Business», Кыргызская Республика улучшила свои позиции на 7 пунктов (с 77 на 70 место), в том числе по критерию «Разрешение неплатежеспособности» на 37 позиций, поднявшись с 119 места на 82.

Абакиров выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и на объективное наблюдение рейтинга страны со стороны рейтингового агентства Moody’s.

Справочно: В марте 2015 года Министерством экономики было подписано Соглашение с рейтинговым агентством Moody’s. В 2015, 2016, 2017 году Кыргызстана официально присваивался рейтинг «В2» с прогнозом «Стабильный». Оценка кредитоспособности страны проводится по четырем направлениям: Экономическая устойчивость, Институциональная устойчивость, Фискальная устойчивость и Политическая устойчивость.

Комментарии

Оставить комментарий