Американские иски против Китая из-за COVID-19 противоречат международному праву - эксперт

В мире 0

Недавно поданные в американские суды судебные иски против Китая из-за COVID-19 не просто несостоятельны, но и представляют собой грубое нарушение международного права и национального суверенитета Китая. С марта некоторые сенаторы, правительственные чиновники, СМИ, аналитические центры и неправительственные организации в США раздувают абсурдные аргументы против КНР, утверждая, что Китай должен нести ответственность и выплатить другим странам все компенсации в связи с пандемией COVID-19.
Такое подстрекательство привело к многочисленным судебным искам в США против китайского правительства в связи с COVID-19. Истицы требуют привлечения КНР к ответственности и выплаты больших компенсаций. По данным американских СМИ, генеральный прокурор штата Миссури подал иск против Китая в суд по Восточному округу штата Миссури, требуя от китайского правительства взять на себя ответственность и выплатить компенсации за глобальную пандемию. Крайне редки случаи, когда местное правительство одной страны подает во внутригосударственный суд иск на другое государство для проведения расследования. В настоящее время научные вопросы, связанные с источником появления COVID-19, постепенно превращаются в международные политические и общественные темы, опираясь на которые представители США требуют от китайского правительства компенсацию за ущерб от коронавируса. Более того, подобные темы стали популярным инструментом международных антикитайских политических сил по манипулированию общественным мнением.
Шквал судебных исков против Китая по поводу пандемии COVID-19 можно рассматривать как битву между муниципальным правом отдельной страны и универсально применимым международным правом. Все нынешние судебные иски, поданные в США против китайского правительства, основаны на муниципальных законах США. Фактически любой, кто пытается подать в суд на суверенное иностранное государство, вести дела между странами через внутренний суд и злоупотреблять муниципальным правом при полном игнорировании общепризнанного международного права, по существу противопоставляет внутригосударственное право международному, подменяет международный порядок внутренним и заменяет многосторонность односторонностью.
Подобные низкие действия США являются результатом давних усилий страны по проведению силовой политики и гегемонизма, которые представляют собой серьезное разрушение созданной после Второй мировой войны международной системы с Организацией Объединенных Наций (ООН) в основе.
Американские иски к Китаю в связи с распространением нового коронавируса не только не соответствуют международным законам, но и являются грубым нарушением международного права и суверенитета Китая. Еще Вестфальский мирный договор 1643-1648 гг. закрепил принцип суверенитета, независимости и равенства государств. Статья 2 Устава Организации Объединенных Наций (ООН), принятого после окончания Второй мировой войны, вновь подтвердила этот основной принцип международного права, установив, что «Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее членов», и этот принцип является первым основополагающим принципом первой статьи, которого должна придерживаться ООН и все ее государства-члены. Исходя из этого принципа, суверенное государство, рассматривающее вопросы в соответствии со своим суверенитетом, не может быть принуждено к каким-либо действиям диктатом другой власти и не допускает никакого внешнего вмешательства; любое другое государство или орган не имеет права осуществлять свой собственный суверенитет в суверенном государстве; суверенные права суверенного государства осуществляются только на добровольной основе. Кроме того, суверенное
государство не может быть принуждено к передаче касающихся его международных споров в арбитраж или судебную инстанцию, а его действия и имущество не попадают под юрисдикцию судов иностранного государства. Целостность национального суверенитета страны неприкосновенна. Никакая власть не может ослабить национальный суверенитет суверенного государства или лишить его национального суверенитета.
Таким образом, можно видеть, что смехотворные судебные иски, поданные в американские суды против китайского правительства, особенно тот, который был подан генеральным прокурором штата Миссури в окружной суд США по Восточному округу штата Миссури, на самом деле являются серьезным нарушением национального суверенитета Китая, противоречат общепризнанному принципу национального суверенитета, изложенному в Уставе ООН, и представляют собой совершенно незаконные действия, идущие вразрез с международным правом.
Как гласит древнеримская пословица: «Между равными не может быть юрисдикции». В теоретической основе суверенного равенства юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности общепризнаны в качестве основного принципа международного права. В соответствии с этим принципом государство и его имущество пользуются иммунитетом от юрисдикции и принудительного исполнения в иностранных судах. Иными словами, суды страны не принимают и не рассматривают иски, в которых ответчиком является иностранное государство или предметом которых является имущество иностранного государства, если только соответствующее иностранное государство не согласится с этим.
Очевидно, что поскольку Китай пользуется суверенным иммунитетом, американские суды не обладают юрисдикцией в отношении Китая или его собственности. Поэтому они не могут принимать и рассматривать иски, поданные американскими компаниями или частными лицами против китайского правительства, включая гражданский иск, поданный против Китая генеральным прокурором штата Миссури. Хотя некоторые страны мира поддерживают основанный на исключительно индивидуальных решениях ограничительный иммунитет, который означает, что иммунитет иностранного государства не распространяется на иски в их судах, тем не менее большинство стран, включая Китай, настаивают на абсолютном иммунитете.
Так или иначе, усилия китайского правительства по борьбе с COVID-19 являются суверенными и публичными действиями, а не коммерческим поведением. Поэтому в этом случае страна по-прежнему пользуется суверенным иммунитетом, и американские суды не имеют над ней никакой юрисдикции.

Газета Жэньминь Жибао, 29 мая 2020 года

Автор: Хуан Цзинь, президент Китайского общества международного права

Комментарии

Оставить комментарий