Алтынбек Максутов: Получение государственной награды для меня большая ответственность

Культура 0

Бишкек, 20.01.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Режиссер, бывший министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов сегодня получил государственную награду из рук главы государства Сооронбая Жээнбекова. Ему вручена награда «Народный артист КР».

Режиссер признался, что для него большая гордость и в то же время большая ответственность получать эту награду. «Я в 1989 году окончил театральное училище имени Щепкина по специальности «Театр и кино» в Москве. Учился в музыкальной школе имени Куренкеева в Бишкеке, в Ташкенте учился на режиссера. Более 20 лет я работал в театре имени Арсена Умуралиева режиссером, актером и музыкантом. Работал главным режиссером в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова. Был министром культуры, информации и туризма. Сейчас являюсь художественным директором в филармонии. Я всю жизнь работаю в сфере культуры. Наша команда занимаемся организацией концертов, театральных постановок, мероприятий государственного масштаба, таких как Игры кочевников и других международных фестивалей. И государство, оценив наш труд по достоинству, вручило нам награду «Народный артист КР». Это очень отрадно для нас - видеть, что наш труд не остался незамеченным. Для меня честь получить сегодня эту награду наряду с такими выдающимися людьми», - сказал А.Максутов.

Он отметил, что проблем в сфере культуры много, но государство всячески оказывает поддержку. «Я, проработав в министерстве культуры, хорошо знаю проблемы этой сферы. Я, конечно, не могу сказать, что на эту сферу вообще не обращают внимания. Нет, это неправда. К примеру, в прошлом году были выделены средства на ремонт всех театром. Это Театр оперы и балета, Кыргызский драматический театр, Русский драматический театр, цирк, филармония и театры в регионах. Также была повышена заработная плата работникам театра. Государство уделяет внимание, но есть и проблемы. Если по закону в сферу культуры должно выделяться 3 млрд сомов, то на данный момент выделяется всего 1,4 млрд сомов. Все проблемы от нехватки средств. Если бы выделялось 4 млрд сомов, то развивать сферу культуры было бы куда легче», - констатировал он.

Максутов отметил, что сейчас идет подготовка к проведению перекрестного года России и Кыргызстана. «В феврале готовимся провести в Большом театре в Москве открытие этого перекрестного года. Мы хотели повезти симфонический оркестр, но их инструменты уже старые, эксплуатируются уже более 60-70 лет, есть проблемы с декорациями, костюмами и др. По мере возможности государство поддерживает, помогает и есть небольшие сдвиги», - отметил он.

Также деятель культуры подчеркнул, что имеется проблема нехватки кадров. Каждый год, по его словам, выпускается огромное количество студентов, будущих режиссеров, актеров и музыкантов, но из-за маленькой заработной платы они уходят работать в другие сферы или вообще уезжают из страны.

Комментарии

Оставить комментарий