Алтайское кочевье: арт-инсталляции под открытым небом

1328 просмотров Культура 0

Бишкек, 19 июля /Кабар/. В Центре кочевой цивилизации им.К.Датки на берегу озера Иссык-куль планируется создание музея под открытым небом. Первыми яркими объектами станут арт-инсталляции, передающие дух кочевья.

Изначально музейно-исторический комплекс был запланирован больше как место для отдыха. С тех пор как объект был передан Министерству культуры, информации и туризма, Правительством КР принято решение развивать эту обширную территорию как большой музей, где каждый гость может познакомиться с историей кочевого народа. Предполагается, что в будущем представители культуры, работая вместе с историками, получат здесь возможность реализовать проекты, связанные с обширной кочевой цивилизацией.

Седло мальчика (айырмач) высотой 3 метра станет одним из первых арт-объектов. Выполненная из стали укрупненная копия настоящего седла, хранящегося в Государственном историческом музее, сейчас находится на изготовлении. Происхождение седла датируется концом 19-го - началом 20 века. Найденное во время экспедиции в с.Дархан Иссык-кульской области во время экспедиции 1952 года седло украшено узорами, олицетворяющими время и пространство.

Идея изготовления укрупненной копии настоящего седла была поддержана рабочей группой, работающей над первой экспозицией «Алтайское кочевье». «Основная экспозиция, посвященная алтайской кочевой цивилизации, находится внутри здания музея. Одновременно, мы работаем и над планом развития всей территории комплекса. В качестве первого объекта выбрано кыргызское седло мальчика, так как кочевье всегда было связано с конем и пожизненным спутником кочевника всегда был конь - соответственно, седло, сбруя и другие элементы являются основными для кочевника», - отмечает Аида Алымова, директор центра кочевой цивилизации им.К.Датки.

Официальное открытие экспозиции «Алтайское кочевье» в Центре кочевой цивилизации им.Курманжан Датки в с.Чон-Сары-Ой Иссык-кульской области запланировано на 21 июля с участием высоких гостей. В дальнейшем экспозиция будет открыта для всех желающих до 31 августа 2017 г. Культурно-этнографическое мероприятие по мотивам алтайского кочевья (30 юрт) будет действовать с 21 по 23 июля.

Комментарии

Оставить комментарий