Алмазбек Атамбаев: «Честные выборы – гарантия мира и стабильности в стране»

831 просмотров Президент 0


Бишкек, 16.10.17. /Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня встретился с главами миссий международных наблюдателей за президентскими выборами, состоявшимися 15 октября 2017 года. Об том сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Во встрече приняли участие представители миссий наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Организации Исламского Сотрудничества, Парламентской ассамблеи Тюркоязычных государств, а также ряда стран.

В своей речи глава государства поблагодарил международных наблюдателей за помощь в проведении президентских выборов.

Атамбаев подчеркнул, что честные выборы – гарантия мира и стабильности в стране. «Обе революции были вызваны проведением нечестных выборов, парламентских, президентских. Я помню, как перед этим мы проводили парламентские выборы и с тревогой ждали, тем более это был эксперимент — биометрические выборы, - сказал президент. - Утром министров силовых структур вызывал, они докладывали, что нет митингов, пикетов. То есть честные выборы — гарантия мира и стабильности».

По словам главы государства, там, где есть сомнения, граждане могут открывать урны и пересчитать бюллетени. «Люди понимают, что выборы честные, твой голос учтен. Даже если кто-то, твой начальник говорил, голосуй за того, или кто-то богатый давал деньги, но ты шел в кабинку и голосовал сам. Невозможно все это проконтролировать. Мы обеспечили тайну голосования, прозрачность», - отметил президент.

Атамбаев подчеркнул, что честные выборы — одна из его целей жизни. «Теперь я буду спокоен за Кыргызстан. Следующие будут еще более честные. Мы только поднимаемся из экономической разрухи, 3-4 года назад не было дорог и света. Но несмотря ни на что, мы не жалеем денег на проведение честных выборов, - сказал он, поблагодарив зарубежных партнеров, оказавших помощь. - Многие удивлялись, почему Атамбаев такой упор делает на проведении честных выборов. Потому что это гарантия мира и стабильности», - подчеркнул он.

Главы миссий международных наблюдателей за выборами президента КР в свою очередь поздравили Атамбаева и народ Кыргызстана с успешным проведением выборов.

«Успешный опыт проведения выборов с использованием новых технологий может стать хорошим примером для применения и в других странах Содружества», - сказал глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, прошедшие выборы продемонстрировали всю полноту ответственности и мудрости народа Кыргызстана.

«Миссия наблюдателей от СНГ после работы в период подготовки и проведения выборов Президента сделала вывод, что выборы проведены в соответствии с Конституцией и законами страны и отвечали общепризнанным международным нормам проведения демократических выборов», - сказал он.

Заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Виктор Заварзин отметил высокую готовность к выборам в Кыргызстане.

«К выборам президента Кыргызстана обращено внимание во всем мире. Я думаю, мы должны обязательно изучить успешный опыт проведения выборов в республике. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что система выборов в Кыргызстане вышла на новый уровень», - отметил Заварзин.

По словам главы делегации Европейского парламента Лаймы Лючия Андрикиене, миссия наблюдателей с большим интересом отмечает технические новшества, применяемые в ходе президентских выборов. «В странах Европейского союза подсчет голосов производится вручную. Здесь в республике мы с ревностью наблюдали за успешным опытом по применению биометрической регистрации избирателей, а также за повсеместным использованием автоматических считывающих урн», - отметила она.

Главы миссий международных наблюдателей сошлись во мнении, что в проведении демократических выборов президента КР большая заслуга Алмазбека Атамбаева.

«Мир и стабильность достигнутые в годы вашего президентства положительно отражаются во всем регионе», - сказала представитель парламентской ассамблеи Совета Европы Фиала Дорис.

Комментарии

Оставить комментарий