Актуально для KG: Экс-президент Франции может сесть за коррупционные связи

В мире 0

Бишкек, 20.06.19 /Кабар/. Бывший президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и незаконном оказании давления на следствие после того, как его ходатайство об отмене передачи в суд дела было отклонено, говорится в материале французской телекомпании France 24.

Саркози, вероятно, придется предстать перед судом в ближайшие месяцы, говорится в сообщении агентства "Франс-пресс" со ссылкой на источники, близких к делу, 19 июня, на следующий день после того, как Кассационный суд Франции постановил, что судебное разбирательство для Саркози все же состоится. Его адвокат Тьерри Херцог и бывший судья Жильбер Азибер также предстанут перед судом.

В основу дела, связанного с оказанием незаконного давления, легли телефонные разговоры между Херцогом и Азибером, которые были записаны следователями, занимающимися расследованием обвинений в том, что Саркози принимал незаконные платежи от наследницы L'Oreal Лилиан Беттанкур за президентскую кампанию 2007 года.

В ходе расследования выяснилось, что Саркози и Херцог часто общались по мобильным телефонам, полученным по фальшивым именам. По данным следствия, Саркози пользовался телефонным номером под именем Пол Висмут.

Политический редактор France 24 Марк Перельман считает, что если Саркози будет осужден по всем пунктам обвинения, он рискует получить «тюремный срок до 10 лет». Так что это очень, очень серьезный случай», отмечает он.

В 2014 году Саркози стал первым бывшим президентом Франции, который был взят под стражу в полиции на предварительном этапе расследования.

Саркози не первый экс-президент, который будет преследоваться по суду - его предшественник Жак Ширак был приговорен к двум годам условного наказания в 2011 году за растрату и злоупотребление государственными средствами во время его пребывания на посту мэра Парижа. Но если обвинения против Саркози продолжатся, это будет первый раз, когда бывший президент Франции предстанет перед судом за действия, предпринятые во время его президентства.

Саркози преследуется в судебном порядке с тех пор, как провалилась его заявка на переизбрание на пост Президента Франции в 2012 году.

В прошлом месяце Верховный суд отклонил апелляцию, чтобы избежать повторного судебного разбирательства по обвинению в незаконном финансировании кампании 2012 года.

Обвинители утверждают, что Саркози потратил почти 43 миллиона евро (48 миллионов долларов) на свою заявку на переизбрание - почти в два раза превышающую юридический лимит в 22,5 миллиона евро - с использованием поддельных счетов.

А как обстоят дела с бывшими президентами других стран?

К настоящему времени известно, что в ряде стран бывшие главы государств привлечены к ответственности, а некоторые из них уже осуждены. Наиболее громким из таких дел является осуждение бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе на 24 года.

На Украине осужден бывший президент Украины Виктор Янукович, осужден и экс-президент Перу Альберто Фухимори. В Бразилии суд грозит двум бывшим президентам Луису Инасиу Лула да Силве и Дилме Русеф.

В Аргентине разбирались по делу бывшего президента Кристины Фернандес де Киршнер. В Египте во время пребывания в тюрьме совсем недавно скончался бывший президент Мухаммед Мурси.

Из этого следует, что далеко не все главы государств были и остаются безгрешными, когда имели власть в руках.

Комментарии

Оставить комментарий