Акция «Дети у руля». Школьник на час заменил вице-премьера Омурбекову

Правительство 0

Бишкек, 21.11.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в акции «Дети у руля», организованной ЮНИСЕФ в рамках празднования 30-летия Конвенции ООН о правах ребенка и 25-летия ратификации КР конвенции, сообщает пресс-служба правительства.

Благодаря данной акции шестнадцатилетний Эмир Айдыралиев, ученик 10 класса средней школы №73 в городе Бишкеке, на час стал вице-премьер-министром КР, провел совещание, посвященное вопросам подросткового суицида и предупреждению случаев школьного рэкета.

16-летний вице-премьер-министр подчеркнул, что правительству необходимо уделять особое внимание решению актуальных вопросов детей из малообеспеченных семей. Он предложил открывать различные бесплатные курсы, тренинги по саморазвитию, чтобы у детей была дополнительная возможность получить знания.

Эмир Айдыралиев поднял вопросы подросткового суицида и школьного рэкета. По его словам, в большинстве случаев в отношении подростков отсутствует должное внимание и понимание со стороны родителей и близких.

Эмир Айдыралиев также предложил внедрять механизмы наставничества для подростков.

Представители Министерства образования и науки, Министерства труда и социального развития, Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта рассказали о предпринимаемых мерах для решения этих вопросов и проводимой работе в сфере защиты прав и интересов детей.

Для предупреждения случаев подросткогового суицида и школьного рэкета, по словам Алтынай Омурбековой, необходимо усилить сотрудничество всех сторон – родителей, администрации школы, учителей и школьных психологов с тем, чтобы дети их проблемы были услышаны взрослыми.

Алтынай Омурбекова напомнила, что школа – отличная площадка для воплощения различных инициатив, которые действительно волнуют самих школьников. Она также призвала Эмира Айдыралиева через свое лидерство мотивировать других ребят быть более активными в решении волнующих их вопросов, а также сказала о важности быть внимательными к проблемам сверстников и заниматься волонтерством.

Говоря о предложении по открытию различных бесплатных курсов и тренингов, Алтынай Омурбекова поддержала эту идею, сказав, что в каждой школе, при отдельных библиотеках открываются различные кружки, центры развития. По ее словам, Правительство, Министерство образования и науки работают над тем, чтобы школы страны были действительно дружественными к детям и их инициативам.

Участники совещания также обсудили вопросы соблюдения интересов и прав детей, совершенствования системы образования в стране.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что учитывая, что одним из приоритетных направлений политики государства на сегодняшний день является обеспечение права каждого ребёнка жить и воспитываться в семье, проводится планомерная работа по совершенствованию законодательной базы в этой сфере.

Она напомнила, что в честь 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка, каждая ратифицировавшая документ страна ставит приоритетным одно направление конвенции.

«Правительство Кыргызской Республики выбрало приоритетным направлением «Право ребенка на детство без насилия», подтвердив тем самым свою приверженность Конвенции», - сказала вице-премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий