• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Акенеев: Задача ГСБЭП - бороться с коррупцией, а не с предпринимателями

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 30.05.18 /Кабар/. Основная задача ГСБЭП – это бороться с коррупцией, а не с предпринимателями. Такое мнение выразил экономист Азамат Акенеев, комментируя встречу президента Сооронбая Жээнбекова с председателем ГСБЭП Бакиром Таировым.

По его словам, основная задача ГСБЭП - это не возвращать деньги в бюджет, а бороться с экономическими преступлениями.

«В первую очередь это должны быть преступления, где задействованы государственные служащие. То есть, это преступления, где задействованы таможенники, налоговики, в области закупок, выдачи лицензий на недра. Я думаю, в этом должна быть их основная работа. Честно говоря, чем меньше они трогают бизнес, тем лучше», - прокомментировал Акенеев.

Он отметил, что работа ГСБЭП должна больше быть в регулятивной сфере экономики. «Понятно, что у нас бизнес находится в основном в тени, если так посмотреть, но это переходный этап в экономике. Я думаю, что основная задача ГСБЭП - это бороться с коррупцией, а не бороться с предпринимателями. Было бы лучше и эффективней для страны, если бы ведомство не кошмарило только бизнес, а сосредоточился на борьбе с экономическими преступлениями в государственных органах», - подчеркнул экономист.

Акенеев указывает, что где происходят экономические преступления там, так или иначе, задействован человек от государства, тот, кто допустил экономические нарушения и наносит крупный вред экономике Кыргызстана. В то время, как мелкие дела отвлекают следователей органа.

«То есть расследовать не большое дело и расследовать крупное дело в принципе один и тот же алгоритм, тот же сотрудник отвлекается. Но ресурсы Финпола же ограничены. Чем поймать одного или даже сто преподавателей, который каждый взял по полторы тысячи долларов, будет эффективнее поймать одного таможенника, который ворует по пять миллионов в месяц. Это тоже работа и с этим надо бороться, но это не должно стать основной работой. Средства бюджета ведь ограничены, мы не можем иметь несколько тысяч следователей. Поэтому желательно чтобы ГСБЭП ориентировался на высшее политическое руководство, на министров, руководителей крупных госпредприятий, депутатов, то есть там, где действительно происходят крупные нарушения», - заключил Акенеев.

Напомним, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бакира Таирова.

Глава государства отметил о снижении показателей оперативной работы по всем направлениям, и обратил внимание на необходимость усиления работы по раскрытию коррупционных и экономических преступлений, особенно в регионах страны.

«Отсутствие опыта или проявления низкого профессионализма не дают своевременно и на качественном уровне проводить следственную работу. Именно в части профессионализма сотрудников органов финансовой полиции имеются нарекания со стороны предпринимателей», — подчеркнул Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий