«Айыл банк» и «РСК Банк» продолжат поддерживать проекты производителей в сельской местности

Экономика 0

Бишкек, 14.01.20. /Кабар/. Руководители ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк» сегодня, 14 января, рассказали о том, что продолжится поддержка и финансирование проектов в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей и промышленной отрасли.

«Миссией «Айыл банк» является поддержка производителей в сельской местности и в целом сельского хозяйства, включая переработку продукции. В 2019 году кредитный портфель был увеличен до 20 млрд сомов, активы банка достигли 30 млрд сомов. Между тем, депозитная база выросла на 2 млрд сомов», — сообщил председатель правления ОАО «Айыл банк» Бактыбек Шамкеев.

Также создаются рабочие места в регионах путем кластерного подхода. Поддерживается переработка продукции животноводческого направления — мяса, шерсти, шкур.

«Кредитная политика банка направлена на проекты в регионах. Если в 2018 году крупные кредиты были направлены в Бишкек или в другие города, то теперь мы сделали диверсификацию на малые и средние кредиты в сельской местности, с целью поддержки малого и среднего бизнеса в регионах», — подчеркнул Шамкеев.

Он добавил, что «Айыл банк» продолжает изыскивать дополнительные ресурсы для расширения кредитования в сельской местности и находить экспортоориентированные или импортозамещающие проекты.

Председатель правления ОАО «РСК Банк» Азизбек Оморкулов сообщил, что в 2019 году было выдано более 8,4 млрд сомов кредитных ресурсов для поддержки отечественных производителей. Это более 10 тыс заемщиков.

Он подчеркнул, что большая часть этих ресурсов была направлена на поддержку перерабатывающей отрасли в регионах, по сравнению с 2018 годом рост составил 20%.

«К примеру, было профинансировано предприятие, которое перерабатывает хлопок и производит масло, у них объём потребления сырья вырос до 12 500 тонн, которое они закупают у местных сельхозпроизводителей. Увеличение оборотов предприятия соответственно увеличивает посевные площади. Кроме того, в скором времени состоится открытие предприятия по переработке шерсти. Это будет уникальное предприятие. Запуск ожидается в течении 3-4 месяцев», — сказал Оморкулов.

Он добавил, что финансирование проектов продолжается в районах и городах, но упор делается на проекты в сельской местности.

«Кроме того идет активная цифровизация банковской деятельности и перевода всех услуг на цифровой формат. В данное время около 40 тысяч пользователей через мобильный банкинг, не приходя в банк могут оплачивать более 400 платежей, в том числе государственных», — отметил председатель правления ОАО «РСК Банк».

Комментарии

Оставить комментарий