Аида Исмаилова: Недопущение насилия в любой форме является важной частью гендерной политики

Правительство 0

Бишкек, 14.06.20. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела заседание Национального совета по делам женщин и гендерному развитию при правительстве КР.

«Сегодня мы собрались в срочном порядке из-за очередного факта семейного насилия, произошедшего в селе Бек-Абад Сузакского района. Статистика по фактам насилия в нашем обществе страшная, страдают все - дети, женщины и мужчины тоже. Основным правом человека является право на жизнь, на неприкосновенность, на уважение и достоинство, на равенство перед законом. Наше государство обеспечивает защищенность семьи и права детей, права женщин. В стране действует Закон «Об охране и защите от семейного насилия». Быть правовым государством – это значит, что каждый гражданин должен чувствовать себя защищенным государством. Каждый человек, преступающий закон, должен понести наказание. Каждый должен помнить о неотвратимости наказания, и это является профилактикой преступлений», - отметила она, сообщает пресс-служба правительства.

Как подчеркнула вице-премьер-министр, по статистике в 70% случаев инцидент повторяется, если это случилось хоть один раз.

«Количество зарегистрированных фактов семейного насилия увеличилось с 2339 случаев в 2013 году до 7178 случаев в 2018 году. За 3 месяца зарегистрировано 2319 фактов семейного насилия, что на 65% больше показателя предыдущего года, это можно связать с вынужденной самоизоляцией и ухудшением экономической ситуации в семьях.

Недавно принят Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющий задерживать на 48 часов подозреваемых в семейном насилии. Это большой шаг в сторону обеспечения безопасности жертвам насилия. Поскольку такие дела относятся к делам частного обвинения, то, даже если женщина подает заявление и готова к возбуждению уголовного дела, то ей приходится самостоятельно собирать необходимые доказательства совершенного насилия без всякой поддержки. Находясь в ситуации психологической травмы в результате домашнего насилия, крайне трудно проходить через все это. Социально-экономическая уязвимость женщин лишает женщин права выбора и вынуждает оставаться в определенных обстоятельствах. Задачей государства является также содействовать экономической самостоятельности женщин, образованию девочек, поддержанию здоровья.

Таким образом, мы усилим работу в направлениях по неотвратимости правосудия, помощи жертвам насилия, работе с обществом по профилактике насилия. Национальный совет должен стать действенной «живой» постоянной площадкой для координации и взаимодействия в области гендерной политики. Недопущение насилия в любой форме является важной частью гендерной политики», - заключила вице-премьер-министр.

Заседание Национального совета прошло в срочном порядке для рассмотрения факта семейного насилия в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

В мероприятии, прошедшем в формате видео конференц-связи, приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители гражданского общества, представители местных органов власти и государственных структур.

По итогам заседания руководителям государственных органов, полномочным представителям Правительства Кыргызской Республики в областях, мэрам городов Бишкек и Ош, руководителям правоохранительных органов поручено обеспечить неукоснительное соблюдение норм законодательства, направленных на защиту женщин и детей от всех видов насилия.

Кроме того, отмечена слабая координация руководителей Сузакского района, поручено принять соответствующие меры.

Справка: При поддержке партнеров создано временное убежище в городе Бишкек для пострадавших от семейного насилия, где оказывается юридическая консультация, психологическая и медицинская помощь. Также разработаны памятки по борьбе с семейным насилием, работают горячие линии (102,103, 111, 112, 117).

Комментарии

Оставить комментарий