АГУПКР отметит 25-летие своего образования

987 просмотров Общество 0

Бишкек, 13 апреля /Кабар/. 17 апреля 2017 г. в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР).

В мероприятии примут участие официальные лица, представители государственных органов Кыргызской Республики, депутаты Жогорку Кенеша, международные организации, ректоры зарубежных и отечественных вузов, коллектив выпускников АГУПКР.

Краткая история создания Академии

17 апреля 1992 года Указом Президента Кыргызской Республики в целях обеспечения подготовки и переподготовки управленческих кадров новой формации, на основе Центра исследований и экспертиз при Президенте КР и факультета административно-хозяйственных наук Йоркского университета (Канада) была создана Бишкекская международная школа менеджмента и бизнеса (далее – БМШМБ), в которой началась реализация программы «Магистр делового администрирования.

В 1996 году в целях реализации реформы государственной службы по распоряжению Президента КР в БМШМБ началась подготовка и переподготовка государственных служащих по программе «Магистр государственного управления».

В 1997 году Указом Президента КР БМШМБ была преобразована в Академию управления при Президенте КР (АУПКР).

В 1998 году по Указу Президента КР на базе АУПКР и Бишкекского финансово-экономического им. А.Токтоналиева был образован единый учебно-методический комплекс по подготовке и переподготовке кадров, в котором стартовала реализация многоуровневой системы подготовки и переподготовки экономических и управленческих кадров.

В период с 1998 по 2012 гг. Академия отошла от основной миссии – подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих КР, а в 2012 г. АУПКР была реорганизована в Академию государственного управления при Президенте КР (далее – АГУПКР) и вернулась к осуществлению своей первоначальной миссии.

В 2015 году в рамках повышения качества подготовки государственных и муниципальных служащих КР были изменены функции и программы Академии, были усилены адресные учебные программы подготовки служащих, упразднены несвойственные для специфики АГУПКР программы (бакалавриат) и открыты новые направления деятельности в области науки и исследований развития государственного управления, были открыты диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по экономике, планируется открытие совета по политическим наукам.

АГУПКР – ведущее специализированное высшее учебное заведение, реализующее инновационные магистерские программы в сфере государственного и муниципального управления, экономики и менеджмента, курсы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих и научные исследования, направленные на практическое решение задач в соответствии с государственными программами, инициированными Президентом и Правительством КР.

Академия за 25 лет подготовила свыше 20 тысяч специалистов для государственных и муниципальных структур, научных и образовательных учреждений. По программам повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих прошли обучение свыше 40 тысяч специалистов и управленцев, установлено и успешно развивается партнерство со свыше 60 международными организациями и научно-образовательными учреждениями.

Комментарии

Оставить комментарий