Абылгазиев в Нарыне принял участие в торжествах по случаю 150-летия манасчи Сагынбая Орозбак уулу

Правительство 0

Бишкек, 30.09.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев накануне принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 150-летию манасчи Сагынбая Орозбак уулу, прошедшем в селе Ормонхан Кочкорского района Нарынской области.

Перед посещением торжественного мероприятия Абылгазиев посетил кумбез великого манасчи, где была прочитана поминальная молитва, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В ходе выступления премьер-министр отметил, что рад присутствовать вместе со всеми собравшимися на этом торжественном мероприятии и от имени президента КР С.Жээнбекова искренне поздравил собравшихся с этой знаменательной датой.

«История создается великими людьми, а история нашей страны и народа – это эпос «Манас». Великие сказители, хранящие в себе тысячу строк эпоса, являются стержнем нации. Именно они сохранили тысячелетнюю историю, образ жизни, традиции, великие достижения и победы наших предков. Именно благодаря манасчи, духовное богатство кыргызского народа стало одним из самых ценных наследий мировой цивилизации. Сохранение и развитие нематериального наследия, создание условий для духовного возрождение нашего народа и дальнейшего культурного развития, бережного отношения к памяти предков, сохранения преемственности, национальных и древних традиций – это то, к чему мы должны все стремиться», - отметил глава правительства.

Премьер-министр зачитал строки из эпоса «Манас»:

Эселкинин жомогу,
Эстесе келер оролу,
Элүү жылда эл жаңы,
Бабаңардан уруктап,
Биз экенбиз бер жагы,
Эреңдерден калан сөз,
Энчи кылып алган сөз,
Чечендерди черткен сөз,
Бечелдерди чеккен сөз,
Кызыл бороон кыр менен,
Кыйкырык-чуу, сүр менен,
Сүрдүкпөгөн тил менен,
Кардыкпаган үн менен,
Баласына атасы,
Энчи кылып берген сөз,
Жайнап түшсө мөндүрдөй,
Жалпы журтум терген сөз,
Андай болсо калайык,
Эми муну тайштайлык,
Айкөлүңдүн өзүнүн,
Жомогунан баштайлык.

По словам премьер-министра со времен обретения независимости была проведена большая работа по исследованию эпоса и популяризации эпоса.

«В 1995 году было широко отмечено тысячелетие эпоса «Манас», в Таласе открыт историко-этнографический комплекс «Манас Ордо», в 2011 был принят закон об эпосе «Манас», в 2012 принята национальная программа по изучению и популяризации эпоса. В этом же году был открыт Институт манасоведения и созданы условия для исследователей эпоса «Манас» и творчества манасчи. Большим достижением для нас стало включение эпоса в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Своим постановлением Правительство Кыргызской Республики в 2015 году утвердило 4 декабря Днем эпоса «Манас», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что «Манас» - это не просто эпос, а огромная энциклопедия и сокровищница, которая хранит в себе главные ценности нашего народа.

«Искусство манасчи – особый дар и талант. Одним из самых великих сказителей эпоса как раз является Сагынбай Орозбак уулу. Его жизнь и творчество, словно яркая звезда среди его выдающихся современников», - сказал премьер-министр. – «Манас» великий памятник устного творчества. А те, кто сохранил этот памятник навечно – это манасчи, в том числе Сагынбай Орозбак уулу. Мы, новое поколение должны навеки сохранить в себе память о таких великих предках, как Сагынбай. Пришло время, когда мы должны исследовать и писать всю историю кыргызского народа, его культурного наследия. Пусть великодушие нашего отца Манаса всегда живет в сердце каждого из нас», - сказал глава правительства и пожелал народу республики мира и согласия, процветания и развития.

По завершению выступления премьер-министр вручил денежную награду победителю сказителей манасчи Доолоту Сыдыкову.

Комментарии

Оставить комментарий