• 84.8
  • 99.61
  • 1.11
  • 0.2

Абылгазиев: Свыше 2 тыс. рабочих мест будут созданы в регионах Кыргызстана в ближайшие сроки

Правительство 0

Бишкек, 22.05.19. /Кабар/. В ближайшее время в ряде регионов Кыргызстана будут запущены новые предприятия, которые в целом создадут свыше 2,2 тыс. новых рабочих мест для населения. О них рассказал премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня в ходе заседания правительства.

Прежде всего, глава кабмина отметил, что экономика страны за первые четыре месяца текущего года показала положительные тенденции роста. Об этом, по его словам, свидетельствуют реальный рост ВВП на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличение экспортных поставок на 13,7%, а также снижение объемов импорта на 8,7%.

При этом, премьер-министр указал о необходимости в продолжении работы, направленной на рост макроэкономических показателей. Так, одним из приоритетных задач в этом вопросе представляется привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест для местного населения.

Абылгазиев сообщил, что золоторудное месторождение «Макмал» в Джалал-Абадской области привлекло 75 млн. долларов инвестиций и создало 1300 рабочих мест для жителей Тогуз-Тороуского района. На сегодня ведется подготовка к разработке месторождения с согласия местного населения.

«Мы говорили, что одним из первых задач правительства является создание рабочих мест, и мы создадим условия, чтобы эти 1300 вакансий были распределены между жителями Тогуз-Тороуского района. Кроме этого, в июне начнутся работы на месторождении Кичи-Чаарат в Чаткальском районе. Там будет открыто 450 новых рабочих мест. Это тоже крупных инвестиционный проект на сумму 140 млн. долларов», - заверил премьер.

Также он проинформировал, что на территории СЭЗ «Бишкек» недавно было запущено предприятие по производству биметаллических бытовых радиаторов. Запуск этой площадки создало еще 500 новых рабочих мест, но при усилении энергомощностей, как указал Абылгазиев, оно возрастет до 700.

Помимо этого, по словам премьер-министра, в Кыргызстане в течение года будут открыты пять крупных предприятий: в городе Шопоков Чуйской области – предприятие по производству бумаги, в селе Сары-Камыш Иссык-Кульской области начнет работать птицефабрика, в Джети-Огузском районе будет запущена швейная фабрика, в Ошской области заработает завод по выпуску травертина.

Комментарии

Оставить комментарий