Абылгазиев: Сотрудничество между приграничными регионами Кыргызстана и Узбекистана приобрело новый формат

Политика 0

Бишкек, 01.08.19. /Кабар/. Сотрудничество между приграничными регионами Кыргызстана и Узбекистана приобрело новый формат. Создан и работает Совет глав приграничных областей под патронажем премьер-министров двух государств. Об этом глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым в расширенном формате.

Премьер-министр отметил, что сегодня кыргызско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень - стратегического партнерства, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

«В 2017 году состоялся первый официальный визит президента КР в Республику Узбекистан, по итогам которого был подписан большой пакет двусторонних документов по сотрудничеству в торгово-экономической, финансовой, научно-технической и гуманитарной сферах. Кроме того, в 2018 году диалог на уровне глав государств продолжился на полях многосторонних площадок. В этой связи хотел бы отметить, что кыргызская сторона ожидает ответный визит Президента Узбекистана в Кыргызстан», - подчеркнул Абылгазиев.

По словам премьер-министра, прочной основой добрососедских отношений между двумя странами является Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, подписанная 5 октября 2017 года в городе Ташкенте.

«Важно отметить, что в последние годы в отношениях между нашими странами наблюдаются колоссальные изменения. Подписаны важнейшие для наших народов документы, такие как Договор о кыргызско-узбекской государственной границе, Соглашение по мерам доверия в районе границ, Соглашение о сотрудничестве в военной сфере, что является доказательством качественно нового уровня сотрудничества – уровня стратегического партнерства. Отдельно следует отметить плодотворную совместную работу Сторон по делимитации и демаркации государственной границы. Двусторонний диалог по завершению описания оставшихся участков кыргызско-узбекской государственной границы продолжается, что позволит в недалеком будущем завершить процесс полного юридического оформления кыргызско-узбекской государственной границы. Надеюсь, в ближайшее время стороны смогут выйти на подписание соответствующего Договора», - отметил Абылгазиев.

Обсуждая вопрос торгово-экономических связей, глава правительства подчеркнул, что по итогам 2018 года товарооборот между КР и РУз составил 336 млн. долларов США, что на 8% больше по сравнению с 2017 годом.

«По итогам I полугодия текущего года товарооборот между нашими странами составил 165 млн. долларов США. Учитывая огромный нереализованный потенциал в торгово-экономической сфере, нам необходимо создать условия для наращивания взаимной торговли путем создания совместных предприятий и проектов, логистических центров, где продукция будет переработана, упакована и экспортирована в другие страны. Открытие совместных производственных предприятий, будет способствовать увеличению производства, созданию рабочих мест, повысит уровень жизни наших народов, улучшит инфраструктуру в приграничных районах. Сегодня в Республике Узбекистан осуществляют деятельность 96 компаний с участием кыргызского капитала, 30 из них созданы в 2018 году (31%). В тоже самое время в Кыргызской Республике осуществляют свою деятельность более 200 кыргызско-узбекских предприятий», – констатировал премьер-министр.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили возобновление железнодорожного сообщения по маршруту «Ташкент-Бишкек-Балыкчы-Ташкент», автобусного сообщения «Бишкек-Ташкент-Бишкек», увеличение авиа частот по направлению «Бишкек-Ташкент-Бишкек», а также возобновлением на сезонной основе чартерного авиасообщения по маршруту «Ташкент-Тамчы».

«Вместе с тем необходимо ускорить возобновление регулярных автобусных маршрутов «Андижан-Ош», «Фергана-Ош». Уже сейчас разрешены вопросы по беспрепятственному прохождению кыргызских автомашин через пункты пропуска на узбекской границе и 30-процентной скидки на грузовые железнодорожные перевозки по территории Узбекистана. С июня текущего года снят вопрос оплаты страховых платежей с кыргызских автотранспортных средств, одновременно кыргызская сторона полностью исключила сборы с узбекских автотранспортных средств на территории Кыргызской Республики», - добавил Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий