Абылгазиев раскритиковал деятельность государственных органов в области сельского хозяйства

195 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.05.18 /Кабар/. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по обсуждению актуальных вопросов сельскохозяйственной отрасли страны. Глава Правительства отметил, что сельское хозяйство является одним из важнейших секторов отечественной экономики, так как большинство населения республики проживает в сельской местности и занято земледелием и животноводством.

Премьер-министр особо подчеркнул, что развитие аграрного сектора должно стать ключевым направлением в рамках реализации Указа Президента об объявлении 2018 года – Годом развития регионов. Абылгазиев отметил важность повышения конкурентоспособности регионов через кластерное развитие и специализацию той или иной области по определенным сельхоз культурам.

Глава Правительства с сожалением отметил, что на данный момент проблемы отрасли остаются нерешенными на протяжении многих лет и раскритиковал деятельность государственных органов в области сельского хозяйства, подчеркнув важность усиления взаимодействия и разъяснительной работы среди населения на местах.

«Мы должны решить элементарные проблемы людей в областях и ставить перед собой реалистичные задачи. В каждом селе должен быть хотя бы один квалифицированный фермер, который мог бы стать примером для других крестьян», - сказал он.

По словам Премьер-министра, люди не видят ощутимых результатов работы Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

«Министерство должно вырабатывать действенные механизмы по повышению эффективности сельского хозяйства. Не всегда решение проблем должно упираться в выделение денег. Нужно упорядочить деятельность государственных органов и разграничить отдельные функции в данном направлении», - подчеркнул Абылгазиев.

Глава Правительства отметил особую важность передачи функций по определению земельной политики и проведению трансформации земель в один конкретный государственный орган. Также он сказал о необходимости упорядочения функций в сфере ветеринарного контроля.

Премьер-министр также подчеркнул, что подготовка специалистов аграрной отрасли в ВУЗах страны проводится ненадлежащим образом и должна вестись с учетом спроса и специфики регионов страны. По его словам, Минсельхоз должен быть самым влиятельным государственным органом в областях, в связи с чем подчеркнул важность усиления и повышения эффективности деятельности Министерства.

Абылгазиев поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации в месячный срок внести на рассмотрение конкретные предложения по реформированию и повышению эффективности аграрной отрасли страны.

Комментарии

Оставить комментарий