Абылгазиев провёл совещание по вопросу реализации Концепции молодежной политики на 2020-2030 годы

Правительство 0

Бишкек, 31.10.19. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание по вопросу реализации одобренной ранее Концепции молодежной политики на 2020-2030 годы, сообщает пресс-служба правительства.

Глава правительства отметил, что молодежь является стратегическим ресурсом развития государства, в котором заложен огромный социально-экономический, культурный, творческий и научный потенциал.

«Молодежь должна на деле стать объектом преобразования общества и драйвером развития страны, ведь это ценнейший кадровый ресурс экономического роста и обеспечения благосостояния государства. В республике неоднократно принимались стратегические документы в области молодежной политики, однако они носили лишь отраслевой характер и на практике комплексно не реализовывались», - сказал Абылгазиев.

Он особо отметил недостаточный уровень охвата молодежи общественно-политической деятельностью, например, представленность молодежи в политических партиях, их взаимодействие с государственными институтами.

По его словам, молодые люди не видят себя в политической деятельности и считают, что соблюдение их прав и свобод не обеспечивается в полной мере.

Премьер-министр также отметил, что несмотря на то, что по ряду показателей в сфере образования и науки республика показывает неплохие результаты, остаются актуальными такие проблемы, как общий показатель охвата молодежи образованием, который составляет всего 62,2 %, т.е. около 37,8 % молодежи не учится в школах, в профессиональных лицеях и в колледжах.

Были отмечены проблемы с недостаточной квалификацией преподавателей в системе среднего и высшего профессионального образования, состоянием образовательной и производственной инфраструктуры, которая нуждается в обновлении и капитальном ремонте, недостаточным информационным обеспечением школьного образования.

«Сфера культуры представляет собой наиболее проблемную зону в работе с молодежью. По статистике только 16 % молодежи читают книги или посещают культурные объекты: театры, музеи, выставки. Мы видим, что за последние годы число сознательной молодежи растет, но в целом ситуация остается сложной. Здоровье молодежи также требует более концентрированного внимания, как со стороны государства, так и самой молодежи. Большая часть молодежи не заботится о своем здоровье», - отметил Абылгазиев.

По его словам, особого внимания требует вопрос освоения молодежью возможностей интернета – отдельно взятых «цифровых дивидендов» для развития общества в целях саморазвития, информационного просвещения и гражданской активности. Только 26% молодых людей используют Интернет для доступа к образовательным ресурсам, 26,8 % – для доступа к новостным и информационным ресурсам. 5,7 % – для получения государственных услуг.

Как подчеркнул Абылгазиев с учетом усилий, принимаемых государством по цифровизации, на эту сферу следует обратить особое внимание.

Премьер-министр ещё раз особо отметил, что государственная молодежная политика должна быть направлена, в первую очередь, на предоставление молодежи возможностей для развития человеческого потенциала, формирование молодежи, как основного ресурса развития государства и общества.

По словам главы правительства, государство должно поощрять молодежные инициативы в политической, экономической и социальных сферах, формировать ответственное отношение молодых граждан к своему здоровью, наследию предков, взаимодействию с окружающим миром, собственным решениям.

«Должна быть создана целостная система мер поддержки молодежных инициатив и социальной адаптации отдельных категорий молодежи. Нужно разработать и внедрить отдельные программы, механизмы и модели инвестиций государства, бизнеса в развитие наиболее способных, одаренных, талантливых молодых людей. Необходимо разработать детальный План мероприятий по реализации Концепции. Данный План мероприятий должен быть подготовлен при активном участии гражданского общества, молодежных организаций и международных партнеров», - заключил Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий