Премьер принял участие в открытии инспекционно-досмотрового комплекса на КПП «Торугарт»

Правительство 0


Торугарт, 11.12.19. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в открытии инспекционно-досмотрового комплекса на КПП «Торугарт» в Нарынской области.

Выступая, премьер отметил, что КПП «Торугарт» является воротами Кыргызстана с Китаем, также это врата взаимодействия других стран с Китаем. Данные мероприятия по оснащению КПП были отражены в дорожной карте Кыргызстана по вхождению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и оснащению внешних границ ЕАЭС современными техническими средствами. Цель данного инспекционно-досмотрового комплекса состоит в повышении качества работы таможенной службы и соответствии мировым стандартам.

Как отметил Абылгазиев, ранее, в ноябре, такой же комплекс был открыт на КПП «Иркештам» в Ошской области. Данные комплексы посматривает грузы, проходящие транзитом в Таджикистан, Узбекистан, а также грузы, которые остаются в Кыргызстане.

«Комплексы намного повышают качество работы наших таможенных органов, во-вторых, как вы знаете, наша цель - сделать прозрачной работу таможенных органов, исключить коррупцию и повысить поступления в бюджет страны. В этом направлении проделывается определенная работа. Как вы знаете, сейчас введена в эксплуатацию информационная система, и я со своего кабинета могу наблюдать за машинами, которые проходят через границу, сколько машин проходит и когда. От имени правительства Кыргызстана хочу выразить благодарность правительству России за оказываемую помощь в оснащении наших КПП техническими средствами. Сегодня мы открываем комплекс стоимостью 9 млн долларов. Это существенная сумма для нашего бюджета. Россия для нас является очень близким союзником и стратегическим партнёром», - сказал премьер.

Обращаясь к сотрудникам таможни, глава правительства призвал работать честно и открыто на благо развития КР.

«Мы должны оправдать надежды народа, от вас также зависит прозрачность работы. Здесь не должно быть коррупции и серых схем», - добавил премьер.

Данный инспекционно-досмотровый комплекс поставлен в рамках технической помощи РФ при вхождении КР в ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий