Абылгазиев: Правительство обеспечит доступ к питьевой воде каждого жителя страны

Правительство 0

Бишкек, 23.07.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу реализации программы «Ала-Тоо булагы» в сфере сельского питьевого водоснабжения населенных пунктов страны. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Директор департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР Аскарбек Токтошев проинформировал о том, что в настоящее время в рамках программы «Ала-Тоо булагы» реализуются два проекта, направленные на развитие и улучшение сельского водоснабжения и санитарии.

«Программа охватывает практические все населенные пункты, в которых наблюдаются проблемы с доступом к чистой питьевой воде. В 115 селах республики запланировано строительство систем водоснабжения. Этим мы сможем охватить порядка трех сот тысяч человек. Кроме того, к водоснабжению будут подключены все социальные учреждения, в школах будут реабилитированы имеющиеся или построены новые санитарные объекты. Проекты будут реализованы при финансовой поддержке Всемирного банка и Исламского банка развития. Всего на цели развития водоснабжения предусмотрено порядка 94 млн долларов США», - сказал Аскарбек Токтошев.

Глава правительства отметил, что все проекты по обеспечению чистой питьевой водой регионов страны должны быть завершены в установленные сроки.

«В рамках объявленного Года развития регионов правительство приложить все усилия для того, чтобы каждый житель страны имел доступ к водоснабжению. Ошибки, допущенные в ходе реализации программы «Таза Суу» не должны повториться», - сказал Премьер-министр и поручил рассмотреть необходимость пересмотра тарифов за услуги по обеспечению питьевой водой.

«К примеру, один кубометр воды, а это тысяча литров, обходится одному жителю города Бишкек в 5,38 сомов, тогда как себестоимость услуги стоит 7,70 сомов. Литр воды в пластиковой бутылке стоит больше 20 сомов. Так быть не должно. Необходимо проводить разъяснительную работу с населением. Если мы хотим повсеместно улучшить систему водоснабжения, то вопрос пересмотра тарифов будет неизбежным. Собранные средства будут направлены на строительство и реабилитацию существующей инфраструктуры для обеспечения всех регионов страны чистой питьевой водой», - сказал премьер-министр.

Абылгазиев особо подчеркнул, что население страны должно знать важность доступа к питьевой воде.

«Наша республика обладает большими запасами чистой воды. У нас в стране самые низкие тарифы за услуги по водоснабжению. Вода – это бесценное богатство, которое должен ценить и беречь каждый из нас», - заключил глава правительства.

Комментарии

Оставить комментарий