Абылгазиев поставил ряд задач по внедрению новых механизмов развития туризма

Правительство 0

Бишкек, 26.11.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по обсуждению текущего состояния и перспектив дальнейшего развития отечественной туристической отрасли.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, в ходе совещания глава правительства обозначил ряд приоритетных задач, направленных на повышение туристической привлекательности страны, которые должны обеспечить повышение конкурентоспособности туристической отрасли.

В частности Абылгазиев потребовал принять исчерпывающие меры по улучшению туристической инфраструктуры на местах, упорядочению туристической статистики, выработке комплексных мер по созданию благоприятных условий пребывания для иностранных туристов и организации сети туристических кемпингов и мест отдыха в регионах страны.

«Туризм – один из эффективных катализаторов социально-экономического развития, который оказывает стимулирующее влияние практически на все отрасли нашей экономики. И мы поставили задачу довести долю туризма в ВВП страны с 5% до 10% к 2023 году. Это очень амбициозная цифра, но учитывая туристический потенциал Кыргызстана мы должны выработать эффективные механизмы развития туризма, чтобы обеспечивать ежегодный рост показателей», - подчеркнул Абылгазиев.

Глава правительства обозначил конкретные сроки и обратил особое внимание на важность улучшения инфраструктуры вблизи уникальных культурно-исторических объектов для увеличения потока, пребывающих туристов. «В перспективе в каждом районе должны быть по несколько уникальных туристических объектов. Нам нужна подробная карта с детальным описанием того или иного объекта в разрезе каждой области», - сказал премьер.

Премьер-министр также потребовал усилить работу по привлечению местных и иностранных инвестиций в сферу туризма для реализации конкретных туристических проектов по всей стране. «Нужно разработать новые механизмы развития туризма с внедрением современных финансовых инструментов и бизнес-моделей, которые обеспечат экономическую эффективность», - сказал Абылгазиев.

Также была подчеркнута необходимость совершенствования и актуализации законодательной базы в области туризма.

Министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов представил информацию о проекте программы правительства КР по развитию сферы туризма на 2019-2022 годы.

По его информации, на данный момент проводится работа по инвентаризации всех туристических проектов. Кроме того, Азамат Жаманкулов добавил, что в целях повышения эффективности работы по повышению туристической отрасли страны – предлагается создать государственное предприятие «Кыргыз Туризм».

Премьер-министр поручил в месячный срок доработать Концепцию развития туристической отрасли с учетом высказанных предложений и замечаний.

Также в целях увеличения объема инвестиций глава правительства поручил Министерству культуры, информации и туризма совместно с другими государственными органами и органами местного самоуправления разработать туристические инвестиционные лоты с указанием конкретных индикаторов.

Комментарии

Оставить комментарий