Абылгазиев: Политика вывода регионов из дотаций будет реализовываться повсеместно

Правительство 0

Бишкек, 07.02.20. /Кабар/. Политика вывода регионов из дотаций будет реализовываться повсеместно. Об этом премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на расширенной коллегии полномочного представительства Правительства КР в Нарынской области по подведению итогов работы за 2019 год и задачам на 2020 год, сообщает пресс-служба кабмина.

«Социально-экономическое развитие Нарынской области оставляет желать лучшего. Да, за последнее время в регионе реализовано немало социально-значимых проектов. Однако, данные проекты – это результат усилий всей республики ни наших партнеров, помогающих нам. Перечень актуальных проблем, равно как и первоочерёдных задач, для каждого региона давно известен. Народ ждёт решительных практических шагов, которые на деле помогут улучшить их жизнь. Мы должны объединить наши усилия для пошагового решения имеющихся задач», - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства отметил, что необходимо решить проблемы, имеющиеся в сельском хозяйстве.

«Речь идет о переработке шерсти, кожи и мяса. Нужно создать условия для развития племенных фермерских хозяйств, работающих по современным технологиям, вести работу по формированию качественной кормовой базы. Решив эти проблемы, мы получим рабочие места, создадим предпосылки для роста благосостояния граждан и экономического развития региона. Люди должны иметь возможность зарабатывать. Однако, вы ничего для этого не делаете, не поднимаете никаких инициатив», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул важность политики сокращения числа дотационных регионов и подверг критике работу местных органов самоуправления за пассивность и безынициативность.

«Зачастую руководители не владеют достоверными статическими данными о положении дел на местах. Необходимо как можно скорее закончить работу по внедрению программы «Санарип аймак», которая позволит автоматизировать работу местных органов власти и облегчит доступ людей к государственным услугам. Сегодня мы видим, что нет системной работы. Каждый занят своим делом, нет конкретных результатов. Вы каждый раз докладываете о цифрах роста, которые не отражаются на жизни людей», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. - Например, никто из вас не владеет информацией об использовании сельскохозяйственных кредитов, которые зачастую используются не по назначению. Теперь мы будет проводить детальный анализ использования льготных кредитов, общую сумму которых мы ежегодно увеличиваем, но не можем добиться развития секторов сельского хозяйства».

Вместе с тем он напомнил, что Нарынская область является уникальным регионом, который имеет все возможности для развития туризма.

«Минусов в работе много. Надо работать, показать результат. В этом году валовый внутренний продукт страны достиг 590 млрд сомов. С каждым годом увеличивается республиканский бюджет. Благодаря этому мы смогли повысить зарплату 11 категориям государственных служащих. По товарообороту тоже есть существенный рост. Впервые удалось договориться с Китайской Народной Республикой об экспорте нашей сельскохозяйственной продукции.

Развитие системы ирригации, обеспечение населения поливной и чистой питьевой водой создает предпосылки для развития данной отрасли», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства акцентировал внимание участников коллегии на необходимость более тесной работы с инвесторами.

«Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в страну. Но, иногда отдельные лица препятствуют этому, мешая развитию региона. К примеру, китайский инвестор готов вложить 280 млн долл США в строительства логистического центра в Ат-Башинском районе. Данный логистический центр - это не просто огромный рынок, как считают многие. На его территории будут созданы производства, 15 тысяч человек смогут найти там постоянную работу. Успешная работа предприятия создаст предпосылки для развития местной инфраструктуры и повышение деловой активности. Я, как Премьер-министр, должен и буду защищать любые инвестиции, которые приходят в страну и способствуют развитию отечественной экономики. Если инвестор соблюдает все законы, выполняет все свои обязательства, то его права и интересы надо защищать. В стране должен быть порядок. Это требование жителей Нарынского области, где создание рабочих мест - ключевая задача», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства привёл в пример ряд подобных объектов, расположенных в странах региона и успешно осуществляющих свою деятельность в интересах развития экономики и увеличения взаимной торговли.

Комментарии

Оставить комментарий