Абылгазиев: Переход на цифровое обслуживание таможни – это обеспечение прозрачности ее работы

Правительство 0

Бишкек, 11.12.19 /Кабар/. С переходом на цифровое обслуживание таможни мы обеспечиваем прозрачность в работе всей службы. Об этом заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на церемонии запуска инспекторско-досмотрового комплекса на контрольно-пропускном пункте «Торугарт» в Нарынской области.

«Новая автоматизированная система позволит исключить существовавшие проблемы с недостоверным декларированием товаров, низкой скоростью прохождения товаров через таможенную границу, а также существующими коррупционными рисками. Для этого мы полностью переходим к цифровому обслуживанию таможни и исключаем человеческий фактор. Сейчас все таможенные посты поэтапно оснащаются современной техникой. Все будет способствовать прозрачности работы, которая сейчас у многих вызывает сомнение. За ситуацией на границе можно будет следить в режиме реального времени», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства отметил важную роль контрольно-пропускных пунктов на границе с третьими странами не только для отечественной экономики, но и для экономик всех стран Евразийского экономического союза.

«Оснащение контрольно-пропускных пунктов современной техникой было предусмотрено в «Дорожной карте» вступления Кыргызской Республики в интеграционное объединение. Участие нашей страны в Евразийском экономическом союзе даёт положительные результаты. Мы видим, что пункты пропуска оснащаются самой современной техникой. Это уже второй инспекторско-досмотровой комплекс, который есть в стране. Всего будет установлено 6 комплексов на границе с третьими странами. В первую очередь, мы установили комплексы на границе с Китайской Народной Республикой, товарооборот с которой достигает 2 млрд долл США в год. Нам важно знать, что именно проходит через нашу границу. Тем более, что это ворота в Евразийский эконмический союз» - констатировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства выразил надежду, что сотрудники таможенной службы докажут своей честной работой, что в праве охранять границу страны от контрабандного товара.

Он также поблагодарил руководство Российской Федерации за оказанную помощь в модернизации контрольно-пропускных пунктов, подчеркнув, что взаимодействие в сфере таможенной инфраструктуры является очередным подтверждением высокого уровня сотрудничества между странам.

Комментарии

Оставить комментарий