Абылгазиев: Налоговики должны быть центральным звеном в борьбе с теневой экономикой

Правительство 0

Бишкек, 06.02.20. /Кабар/. Налоговая служба должна быть центральным звеном в борьбе с теневой экономикой. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на коллегии Государственной налоговой службы КР по итогам работы за 2019 год, сообщает пресс-служба кабмина.

«За два года в налоговой системе введены изменения по внедрению системы фискализации налоговых процедур. Так, по итогам в 2019 года работают системы получения электронного патента и сдачи электронной налоговой отчетности; с 1 июля 2019 года запушен пилотный проект по применению электронных счетов-фактур. Также внедряется проект по виртуальным контрольно-кассовым машинам; проводится подготовка к применению автоматизированной системы учета горюче-смазочных материалов на всех автозаправочных станциях; с 1 июля 2020 года вводится обязательное применение цифровой маркировки на алкогольную и табачную продукцию. Данные мероприятия станут фундаментом для построения развитой страны», - сказал Абылгазиев.

В тоже время премьер-министр отметил, что в работе ведомства имеются значительные недоработки в части администрирования налоговых доходов.

«Налоговая служба должна иметь обоснованную позицию, быть на стороне добросовестных представителей бизнеса и исключить необоснованные проверки налогоплательщиков. Только так мы сможем создать здоровую конкуренцию. Все, кто не выполнил доведенный план должны быть наказаны по всей строгости, вплоть до увольнения. До конца первого квартала 2020 года должны быть устранены все недоработки», - обратился Глава Правительства к председателю ведомства.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо пересмотреть кадровую политику с тем, чтобы в налоговой инспекции работали только сотрудники, справляющиеся с поставленными задачами.

«Вместе с тем необходимо отходить от выездных проверок и переходить на дистанционную форму проверок. Особое внимание необходимо обратить на учет вывозимых и ввозимых товаров через границу. Из-за роста теневой экономики ежегодно в государственный бюджет не поступает около 30 млрд сомов. Я считаю, что сумма еще больше. Именно вы обязаны выявлять субъекты, уклоняющиеся от налогообложения. Страна у нас одна, и если каждый второй государственный служащий будет так безответственно относится к совей работе, добиться развития страны будет невозможно», - сказал Абылгазиев.

Глава Правительства поставил перед налоговой службой ряд задач, в том числе по выполнению плана по налоговым и социальным платежам, скорому и полному внедрению систем цифровизации налогового администрирования.

Комментарии

Оставить комментарий