• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Абылгазиев: Институт бизнес-омбудсмена – один из действенных механизмов поддержки бизнеса

Правительство 0

Бишкек, 17.12.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу создания в КР института бизнес-омбудсмена.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, в ходе совещания глава правительства отметил, что последний рейтинг «Doing Business» показал, что наша республика по итогам проведенного исследования улучшил свои позиции в этом рейтинге, переместившись с 77 на 70 место.

«Правительство продолжает принимать меры по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В настоящее время прорабатываются вопросы об объявлении моратория на проверки бизнеса и созданию центра обслуживания бизнеса. Третий вопрос – это создание института бизнес-омбудсмена. Мы считаем, что это один из действенных механизмов поддержки бизнеса, который будет заниматься защитой интересов бизнеса и поднимать их проблемы. Особенно это касается отношений с контролирующими и проверяющими органами», - сказал Абылгазиев.

Как отметил министр экономики Олег Панкратов, на сегодня у бизнеса очень много проблем возникает при взаимоотношении с государственными органами.

«Причем трудности возникают не только при осуществлении функции надзора, но и получении разрешительных документов. Бывает так, что возникают проблемы тогда, когда бизнес взаимодействует с государственными предприятиями, созданными для получения прибыли, и там есть моменты, которые требуют вмешательства какой-то независимой структуры», - сказал он. - Основными проблемами бизнеса являются неправомерные действия должностных лиц государственных органов при взаимодействии с субъектами предпринимательства, нарушение их законных прав и интересов».

Олег Панкратов подчеркнул, что институт бизнес-омбудсмена – это механизм защиты путем независимого рассмотрения жалоб бизнеса на действие или бездействие министерств и ведомств, государственных предприятий или акционерных обществ с государственной долей участия.

«При этом бизнес-омбудсмен – это не государственная структура, а негосударственный независимый институт. В основе деятельности бизнес-омбудсмена будут положены принципы верховенства права, независимости и прозрачности. У него не будет карательных функций, принимаемые им решения будут прозрачными и доступными для общественности. Тем самым, он будет иметь механизм воздействия на государственные органы», - сообщил министр.

Подчеркнув важность проводимой во главе с президентом страны решительных шагов по искоренению коррупции, Абылгазиев отметил, что создание института бизнес-омбудсмена будет способствовать минимизации коррупционных рисков, в первую очередь в отношениях между бизнесом и проверяющими органами.

Глава правительства поручил ускорить процесс создания института бизнес-омбудсмена и обеспечить тщательную подготовку всех необходимых нормативных правовых актов.

Комментарии

Оставить комментарий