Абылгазиев: Досмотровый комплекс для осмотра груза позволит вести оперативную и прозрачную работу

Правительство 0

Бишкек, 04.11.19. /Кабар/. Устанавливаемый стационарный инспекторско-досмотровый комплекс для осмотра груза позволит вести оперативную и прозрачную работу таможенной службы. Об этом Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сказал во время ознакомления с работой пункта пропуска «Торугарт», расположенного в Нарынской области.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в рамках реализации «Дорожной карты» по присоединению Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, российской стороной выделено 127 млн долл. США на материально-техническое оснащение и обустройство пунктов пропусков, в том числе и на модернизацию КПП «Торугарт».

Председатель Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики Алтынбек Торутаев сообщил, что в настоящее время все работы по модернизации завершены и новое оборудование готово к работе.

«Запуск установленной системы планируется к концу ноября. Сегодня каждая страна борется за место на рынке. Это нормальное явление. Улучшение системы контроля перевозимого товара грузоперевозчиками одна из важных задач. Переход нашей страны на современную осмотровую систему, соответствующую стандартам ЕАЭС, говорит о том, что мы создаем необходимые условия для бизнеса», - подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр был ознакомлен с работой таможенной и пограничной службы пункта пропуска «Торугарт».

С 2013 года работает информационная система по всей территории Кыргызской Республики. С января 2014 года – декларирование товаров производится только электронным способом. На сегодня между таможенными службами стран-членов ЕАЭС осуществляется информационный обмен по контролю таможенного транзита, по подтверждению фактического вывоза товаров с территории стран-членов, по учету и контролю временно ввозимых/вывозимых транспортных средств.

Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрев пункт пропуска, подчеркнул, что вводимые новшества в работе таможенной службы позволят вести работу намного лучше и оперативно.

«Мы все знаем, что некоторые наши граждане относятся к работе таможенной службы с определенным недоверием. Они считают, что часть таможенных сборов идет мимо кассы. Мы же должны исключить такие сомнения и показать прозрачность работы таможенной службы. Здесь все должно быть в онлайн режиме. Каждый должен иметь возможность видеть, что за груз проезжает, в каком количестве и как он прошел таможенный контроль. Новая система позволит также сократить время предпринимателей. Они могут быстро заехать, зафиксировать свой товар и при соответствии всем нормам выехать из пункта, без бюрократических систем», - констатировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

На сегодня из имеющихся 14 контрольно-пропускных пунктов модернизированы 12 КПП. Из них шесть пунктов пропуска оснащены стационарным инспекторско-досмотровым комплексом. 5 ноября состоится открытие одного из них – пункта пропуска «Иркештам».

Справочно: В рамках Соглашения между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой, подписанного 6 сентября 1996 года, заложена правовая основа функционирования КПП «Торугарт».

Согласно этому Соглашению и постановлению Правительства Кыргызской Республики от 19 ноября 2007 года № 556, пункт пропуска «Торугарт» имеет статус международного, его режим работы определен как круглосуточный.

Здесь осуществляется пограничный, таможенный, транспортный, медицинский, санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный виды государственного контроля.

Комментарии

Оставить комментарий